Часть 1
Содержание десяти заповедей
Первая заповедь :
"Я, Господь, Бог твой, который вывел тебя из страны Египетской, из дома рабства." (Шемот, 20:2)
Это положение требует от человека веры в существование единого Бога, управляющего всем мирозданием. Всевышний, представляя себя евреям, говорит, что Он - тот, кто вывел их из египетского рабства. Он тот, кому дорога их жизнь, их свобода. Кому еще это было под силу, и кому быо так важно освободить этот народ?

Вторая заповедь:

"Да не будет у тебя других Богов, кроме Меня.  Не поклонняйся им, и не служи им, ибо Я - Господь, Бог твой, Бог - ревнитель, карающий за вину отцов детей до третьего и и до четвертого поколения, тех, кто ненавидит меня. И творящий милость на тысячи поколений любящим меня и соблюдающим заповеди Мои."(Шемот, 20:3-6)
Эта заповедь исключает возможность отступления от принципа единства Бога и служения чужим богам. Еврей не может обращаться в молитве ни к кому, кроме единого Бога или участвовать в каком-либо ином культовом служении.

Третья заповедь:

"Не произноси имени Господа, Бога твоего, попусту, ибо не простит Господь того, кто произносит Имя Его попусту"  (Шемот, 20:7)
Смысл этой заповеди заключается в запрете произнесения ложной клятвы, поскольку это означает крайнее пренебрежение ко Всевышнему. Если еврей произносит клятву, то сделать это можно, только назвав имя Всевышнего. Это подтверждает - Он накажет за ложную клятву.  Тот, кто клянется ложно, сомневается во всесилии Бога, именем которого клянется.

Четвертая заповедь:

"Помни день субботний, чтобы освятить его. Шесть дней работай, делай всю работу свою. А день седьмой, суббота, - Господу, Богу твоему: не совершай никакой работы ни ты, ни сын твой, ни дочь твоя, ни раб твой, ни рабыня твоя, ни скот твой, ни пришелец твой, который во вратах твоих. Ибо шесть дней творил Бог небо и землю, море и все, что в них, и почил в день седьмой: поэтому благословил  Бог день субботний и освятил его".  (20:8-11)
В субботу запрещена созидательная деятельность. Соблюдая субботу, евреи свидетельствуют о том, что суббота - интегральная часть мирового порядка, порядка, установленного Всевышним, и не зависящего от деятельности человека.

Пятая заповедь:

"Чти отца своего и мать свою, даьы продлились дни твои на земле, которую Господь, Бог твой, дает тебе". (20:12)
Эта заповедь включает как религиозные, так и социальные аспекты. Это как бы переходное звено от заповедей, отражающих фундаментальные принципы  мироздания, к заповедям, на которых основаны устои человеческого общества. Само понятие почитания отца и матери не только определяет обязанности каждого еврея по отношению к своим родителям, но и вводит его в рамки отношений со Всевышним. Смертельное наказание ждет того, кто не чтит Всевышнего, и подобное наказание тому, кто не чтит своих родителей.

Это единственная из Десяти Заповедей, построенная в форме позитивного предписания. На первой скрижали есть заповедь, сочетающая предписание и запрет (заповедь о субботе), на второй - только запретительные заповеди. Таким образом, особое место этой заповеди на скрижали, скрытая аналогия с обязанностью по отношению к Творцу, форма выражения заповеди свидетельствуют о ее чрезвычайной важности.

Шестая заповедь: "Не убивай" (20:13)

Эта заповедь открывает вторую скрижаль, на которой содержатся запреты, аналоги которых позже появятся в кодексах Древнего Востока. Но там они перечислены среди гражданских актов, здесь же смысл их гораздо глубже - совершающий эти преступления идет против воли Творца.

Запрет убийства - важнейший социальный принцип, начертанный на второй скрижали.  Человеческая жизнь рассматривается еврейским законодательством и этикой как высшая ценность, посягательство на нее - как преступление.

Седьмая заповедь: "Не прелюбодействуй" (20^13)

На Древнем Востоке супружеская измена рассматривалась как преступление жены против мужа, так как нарушались только его права. Поэтому только муж решал, какому наказанию подвергнуть неверную жену. У евреев супружеская неверность - это преступление против Всевышнего, ибо Он заповедовал святость семьи, и, конечно, против мужа тоже.

Восьмая заповедь: "Не кради" (20:13)

По мнению наших мудрецов, в этой заповеди речь идет не о краже имущества, а о похищении человека. Основанием для подобной трактовки является контекст, в котором приведена эта заповедь: две предыдущие говорят о преступлении против человека, против того, кого сама Тора называет "Божественным образом и подобием". Похищение человека - это оскорбление "Божественного образа и подобия", оскорбление похищаемой личности, поэтому рассматривается  также как преступление против самого Всевышнего.

Девятая заповедь:

"Не отзывайся о ближнем твоем ложным свидетельством." (20:13)

Лжесвидетельство расшатывает основы правосудия и таким образом подрывает  общественную справедливость. Поэтому лжесвидетельство - крайне тяжкое преступление, усугубляемое произнесением ложной клятвы.  Оно вынесено в отдельную заповедь, чтобы подчеркнуть необходимость безупречного, правдивого суда.

  Десятая заповедь:

"Не желай дома ближнего твоего, не желай жены ближнего твоего, ни раба его, ни рабыни его, ни быка его, ни осла его, ничего, что у ближнего твоего" (20:14)
Тора употребляет глагол  "хамад", означающий не просто "хотеть", но страстно желать, добиваться, не считаясь ни с чем. В Десятой заповеди идет речь именно о таком желании - желании, которое трудно побороть. Ясно, что тут нужна огромная работа, но такая победа над собой приносит соответствующую награду. Вопреки распространенному заблуждению, что "сердцу не прикажешь", Тора требует от еврея работы над сердцем, над желанием.  Наши мудрецы говорят, что цель этой заповеди - воспитать в человеке самоконтроль и требовательность по отношению к себе.
 
 
Вопрос: Почему в Десять заповедей, включающих фундаментальные принципы еврейской религии, включены и законы, касающиеся общественных отношений? 

 
Ответ: Общество не может существовать согласно стихийно введенным правилам. Законы общественной жизни также получены Свыше, их нарушение - не только преступление против общества, но и против Творца. 

Десять заповедей и комментарии к ним - база данных общества "Маханаим"

<< Назад   Вперед >>

Вернутья к оглавлению
Главная страница