Вперед
Назад
Вернутья к оглавлению


Жертвенник у Иордана

Понять историю, изложенную в 22 главе Книги Иеhошуа, можно лишь в сравнении с событиями, описанными в Торе, в книге Бемидбар. Ханаанские народы, прекратив сопротивление, капитулировали перед евреями. Книга  Иеhошуа свидетельствует: "... никто из всех врагов их не устоял перед ними: всех врагов передал Господь в руки их. Не упущено было ничего из всех добрых слов, которые говорил Господь дому Израиля: все сбылось".

Когда Израиль, после 40-летнего скитания, подошел с востока к реке Иордан, он был вынужден начать войну с эмореями, не пожелавшими мирно пропустить евреев к Земле Обетованной. Бог дал евреям победу и обширные земли в центральном и северном Заиорданье (территории современной Иордании). Здесь были богатые пастбища, и евреи из колен Реувена, Гада и половины колена Менаше, у которых были многочисленные стада, обратились к Моше-рабейну  и главам народа с такой просьбой: "если мы нашли милость в глазах твоих, пусть будет дана земля эта слугам твоим во владение - не переводи нас через Иордан".

Моше-рабейну хорошо помнил трагедию, произошедшую 9 Ава 38 лет назад, когда народ отказался идти в Землю Обетованную и был наказан за это сорокалетним странствием в пустыне.
 

"И сказал Моше сынам Гада и сынам Реувена: ужели братья ваши пойдут на войну, а вы осядете здесь? Зачем же склоняете вы сердце сынов Израиля от перехода в землю, которую дал им Господь? Так поступили отцы ваши, когда послал я их из Кадеш Барнеа осмотреть землю... И  воспылал гнев Господа на Израиль, и заставил он их скитаться по пустыне сорок лет, пока не умерло все поколение, сделавшее зло в глазах Господа. И вот восстали вы вместо отцов ваших, сборище грешников, чтобы усилить еще ярость гнева Господа на Израиль... и погубите весь народ этот?!" (Бемидбар, 32:6-8, 13-15).
Понимая всю справедливость подобной реакции Моше-рабейну, говорят его просители:  "овечьи загоны построим для скота здесь и города для детей наших: сами же вооруженным авангардом пойдем перед сынами Израиля, пока не приведем их на место: а дети наши останутся в городах, укрепленных от жителей этой страны. Не вернемся в дома наши, пока не поселятся сыны Израиля каждый в уделе своем, хоть мы не приобретем удел наш на восточной стороне Иордана". (Бемидбар, 32:16-19)

И они сдержали свое слово. Из 110 тысяч мужчин-воинов колен Гада, Реувена и Менаше на войну отправилось 40 тысяч - более трети. Они шли впереди израильского войска, и о них Тора говорит, что это были сильные и храбрые солдаты.

Покорение и раздел страны, согласно книге Иеhошуа, длились 14 лет - 7 лет продолжалась война, и еще 7 лет - раздел страны (с 2488 до 2502 г. от Сотворения Мира).

Воины двух с половиной колен, оставшихся в Заиорданье, честно исполнили свой долг перед Израилем. В 22 главе книги Иеhошуа читаем:
 

"Тогда призвал Иеhошуа воинов колен Реувена, Гада и половины колена Менаше и сказал им:  "Вы исполнили все, что велел вам Моше, слуга Бога, и слушались голоса моего во всем, что я приказывал вам. Вы не оставляли братьев ваших в продолжение многих дней до сего дня, выполняя обязанности по велению Господа, Бога вашего.  А ныне Господь, Бог ваш, успокоил братьев ваших, как говорил им! Возвращайтесь же теперь и идите в шатры ваши, в землю удела вашего, которую дал вам Моше, слуга Господа, за Иорданом. Только старайтесь тщательно исполнять заповеди и Тору, которую завещал вам Моше, слуга Господа, чтобы любить Господа, Бога вашего, и ходить всеми путями Его, хранить заповеди Его, прилепиться к Нему, служить Ему всем сердцем вашим и всей душою вашей".
Иеhошуа подчеркивает: вы получаете Заиорданье, как обещал вам Моше, однако помните, что Моше сказал при этом: он велел любить Всевышнего, служить Богу Израиля, и жить по Его Торе. И вы не можете принять одну половину из заповеданного - унаследовать Заиорданье, и забыть вторую - прилепиться к Богу Израиля и хранить заповеди Торы. Без этого первая половина нежизнеспособна.

Вот с такими напутствиями и наставлениями воины - посланцы двух с половиной колен Израиля - вышли из города Шило, где находились Иеhошуа, совет мудрецов и Скиния Завета. Воины возвращались в Заиорданье. Прежде, чем перейти Иордан, они поставили на его берегу жертвенник.

Написано в книге Иеhошуа:
 

"И услышали это сыны Израиля, и собралась вся община сынов Израиля в Шило, чтобы выступить против них войной".
Израильтяне идут воевать против своих же братьев! Что же случилось?

МАЛБИМ - знаменитый комментатор ТАНАХа, живший в прошлом веке в Галиции, считает, что сам факт сооружения жертвенника на западном, а не на воточном берегу реки Иордан, говорит о том, что у возвращавшихся не было намерения отдаляться от всего Израиля, иначе они бы возвели алтарь на принадлежавшей им восточной стороне. Кроме того, все говорило о том, что жертвенник был сооружен "для вида" (как написано), а не для пользования им: он был чрезмерно высок и не имел необходимых для службы принадлежностей, как в Храме. Очевидно, заключает МАЛБИМ, его построили как знак, своего рода памятник.
 

Современный исследователь ТАНАХа - рав Хаим Дов Рабинович
 высказывает по этому поводу следующее соображение:
 

"Возможно этим харбрецам и праведникам услышанные из уст Иеhошуа восхваления не пошли на пользу, ибо сооружением этого жертвенника они сами нарушили, как бы ликвидировали, свою прекрасную и славную суть. И, хотя намерения у них были самыми хорошими, не было у них права сооружать жертвенник, не спросив Иеhошуа: ведь это касалось существования всего Израиля"
Итак, попытаемся понять, почему оставшиеся десять колен были так возмущены постройкой жертвенника? Обратимся к наставлениям, которые дал перед своей смертью Моше. Обращаясь к народу Израиля, стоящему на пороге Земли Обетованной, он сказал:
 
"Когда перейдете Иордан и поселитесь в стране, которой наделяет вас Господь, Бог ваш и дает вам покой от всех окружавших вас врагов, и будете жить безопасно, тогда на место, которое изберет Господь, Бог ваш для водворения там Имени своего (то есть, в Храме) туда приносите все, что Я велю вам..."
И еще: "Только лишь в месте, которое  изберет Господь, Бог ваш, из всех колен ваших,  чтобы водворить там Имя Свое, к этому обиталищу Его стремитесь, и туда приходите. "

И снова: "Береги себя, не приноси всесожжений твоих на любом месте, которое приглянется тебе, а только на месте, которое изберет Господь в одном из колен твоих, там вознеси всесожжения твои и там делай все, что Я велю тебе" (Дварим, 12:10-11, 5,13-14)

Из книги Иеhошуа известно, что речь идет о Шило, где находилась Скиния Завета и жертвенник. Позже таким местом станет Иерусалимский Храм.

Теперь становится понятно, почему все сыны Израиля решили пойти войной против своих же братьев: те совершили преступление, нарушив закон Торы, который обеспечивал духовное и физическое единство всего еврейского народа и был условием его существования на земле. В глазах бней Исраэль это был шаг к многобожию, идолопоклонству, ко всему тому, за что Бог истребил ханаанские народы с этой земли, отдав ее израильтянам. Поэтому народ был уверен, что преступников следует наказать немедленно, и это более важно, чем продолжать покорение и освоение страны. Постройка жертвенника у Иордана была воспринята как демонстрация того, что евреи Заиорданья покидают народ Израиля и оставляют его закон, его Тору.

Однако прежде, чем начать войну, в Заиорданье были высланы послы с целью выяснить, каковы истинные намерения тех, кто построил жертвенник у Иордана:
 

"И послали сыны Израиля к сынам Реувена, и к сынам Гада, и к половине колена Менаше... Пинхаса, сына Элазара, коhэна, и десять начальников с ним, по одному начальнику от всех колен Израиля, а каждый был предводителем над тысячами израильтян".
Пинхаса послали, чтобы наказать за грех против Бога, а представителей колен - чтобы убедить, что согрешили они против всего народа. Дойдя до назначенного места, посланцы задают вопрос: "... что за вероломство совершили вы перед Богом Израиля, отступив ныне от Господа, соорудив себе жертвенник, восстав ныне против Господа? ... сегодня вы бунтуете против Господа, а завтра Он на всю общину Израиля прогневается! Если нечиста земля владения вашего, то переходите на землю, в которой находится Скиния Господа, возьмите надел среди нас, но не бунтуйте против Господа и против нас не восставайте, сооружая себе жертвенник помимо жертвенника Господа, Бога нашего".

Глава посольства - Пинхас, сын Элазара, первосвященника Храма в Шило. У него прекрасный опыт ведения войны против язычников: о его ревностном отношении к выполнению законов Торы свидетельствует его расправа с главой колена Шимона, наказанного за разврат с язычницей.  Эта казнь о твела гнев Бога от народа Израиля и послужила прекрасным уроком всем израильтянам: за служение идолам каждого ждет то же наказание. Сейчас Пинхас должен определить, что ждет израильтян - война или взаимопонимание и мир. Истинным духовным величием проникнуты слова послов: только недавно каждое колено Израиля, каждоая семья получили свой земельный надел - и они готовы немедленно выделить пятую часть земли для своих братьев, лишь бы те не бунтовали против Бога. Они сказали: " ... если нечиста земля владения вашего" - то есть, если вы считаете ее настолько оскверненной язычниками, что решили построить жертвенник на нашей стороне реки, на нашей Святой земле, то в таком случае мы готовы на передел страны, чтобы и вы получили удел на земле, где стоит Храм. Но не возводите второй жертвенник - это грех против Господа, Бога нашего и преступление против всего народа!

Ответ был таков:
 

"Бог, Боже! Господь Бог! Боже, Господь - Он знает, а Израиль - узнает!"
Эти слова обращены к представителям колен, но не к Пинхасу (ибо ему, как они считали, это и так известно). Всевышний, читающий в сердцах и умах людей, Он знает, что нет у них перед Ним вины, но Израилю надо объяснить причины, пробудившие их построить жертвенник. Они говорят послам:
 
"Ведь из опасения того сделали мы, что завтра скажут ваши  сыны нашим сынам: "Что вам до Господа, Бога Израиля! Ведь поставил Господь Иордан границей между нами и вами, нет вам доли в Господе". И не допустят сыны ваши наших сыновей чтить Господа Господом (служить Ему). И сказали мы: позаботимся же о себе, построим этот жертвенник не для всесожжения и не для жертвоприношения. Но свидетель он между нами и вами и между последующими поколениями нашими, что мы (хотим) служить перед Господом службу всесожжениями нашими и жертвами преданности нашими, и да не скажут завтра сыны ваши нашим сынам: "Нет вам доли в Господе"... Если так скажут нам..., то мы ответим: "Смотрите, вот подобие жертвенника Господа... свидетель он между нами и вами".

Итак, евреи Заиорданья встревожены тем, что пройдут годы, и Иордан станет границей не только между двумя частями страны, но и между двумя частями народа, и это приведет к такому отчуждению, что десять колен захотят лишить евреев восточной части страны возможности служить Богу Израиля в Храме, расположенном в западной части Эрец Исраэль. И чтобы показать, что они - единый народ, восточные колена строят единый жертвенник - но не для  службы Богу Израиля, а как "свидетель между нами и вами, и между последующими поколениями нашими, что мы можем служить Господу", то есть, что есть и у евреев Заиорданья их доля в Храме и Храмовом жертвеннике.

Конфликт разрешился благополучно.  Пинхас бен Элазар обратился к евреям Заиорданья с такими словами:
 

"Ныне узнали мы, что Господь среди нас: потому что не совершили вы против Господа вероломства этого, - избавили вы сынов Израиля от руки Господа".
 
Послы, вернувшись, принесли дополнительный ответ: "... благодарили Бога сыны Израиля".

Удалось ли евреям Заиорданья сохранить истинную связь со своими братьями?

В следующей за киигой Иеhошуа книгой - книге Судей - рассказано о событиях, произошедших спустя 140 лет после истории с символическим жертвенником. Это было время, когда судья и пророчица Двора (Дебора) была вынуждена собрать войско против ханаанского царя Явина, правившего в Хацоре, на севере страны.  Имея огромную военную силу - девятьсот железных колесниц, он на протяжении двадцати лет угнетал сынов Израиля.  Еврейские воины разгромили армию Явина и освободили народ от гнета. В книге Судей записана победная песнь Дворы, в которой сказано о том,
что на ее призыв пришли воины из колен Эфраима, Биньямина, Менаше, Звулуна, Исахара, Нафтали. Но затем звучит укор:
 

"В среде отделившегося Реувена - велики сомнения сердца. Отчего сидел ты среди загонов - чтобы слушать блеянье стад?  Гилад за Иорданом остался..."
 
Реувен не послал воинов братьям своим из других колен.

Два с половиной колена Израиля хотели жить вместе с Израилем, но не на одной территории. Это оказалось невозможным. Кончилось тем, что евреи Заиорданья раньше своих братьев были изгнаны со своих богатых земель армией Ассирии, первыми уведены в галут - и следы их потеряны. 
 
 

Вперед
Назад
Вернутья к оглавлению