Недельная глава "Берешит"



Тема: Опровержение древних мифов
Автор: Моше Абелец
Перевод: Анна Файн



С Божьей помощью,

У народов древности было множество мифов о сотворении мира, богах и их силах. Сынам Израиля, несколько поколений проживавшим в Египте, эти мифы были очень хорошо извесны. Поэтому первые главы книги Берешит посвящены развенчанию мифов. Молодой народ должен был решительно отказаться от них. Приведем несколько примеров, показывающих, каким образом Тора противостоит языческой мифологи:

Миф 1. Существует обширный пантеон богов.

בְּרֵאשִׁית בָּרָא אֱלֹהִים אֵת הַשָּׁמַיִם וְאֵת הָאָרֶץ - בראשית א:א

В НАЧАЛЕ СОТВОРИЛ ВСЕСИЛЬНЫЙ НЕБО И ЗЕМЛЮ (Берешит 1:1)

Пантеона богов не существует. Есть только один Бог-Творец.


Миф 2. В процессе сотворения мира боги боролись друг с другом, а также с другими силами.

וַיֹּאמֶר אֱלֹהִים... - שם ג

" И СКАЗАЛ ВСЕСИЛЬНЫЙ .. И СОЗДАЛ ВСЕСИЛЬНЫЙ - ibid 3

Сотворение мира не сопровождалось эпическим противостоянием богов или иных сил. Всевышний сотворил мир, не затрачивая усилий и не встречая сопротивления.


Миф 3. Природа является божеством, которому следует поклоняться, иначе природа не будет давать плоды.

וַיֹּאמֶר אֱלֹהִים תַּדְשֵׁא הָאָרֶץ דֶּשֶׁא עֵשֶׂב מַזְרִיעַ זֶרַע עֵץ פְּרִי עֹשֶׂה פְּרִי לְמִינו, אֲשֶׁר זַרְעו בוֹ עַל הָאָרֶץ וַיְהִי כֵן - שם י"א

И СКАЗАЛ ВСЕСИЛЬНЫЙ: "ДА ПРОИЗРАСТИТ ЗЕМЛЯ ЗЕЛЕНЬ, ТРАВУ СЕМЕНОНОСНУЮ, ДЕРЕВО ПЛОДОВИТОЕ, ПРОИЗВОДЯЩЕЕ ПО РОДУ СВОЕМУ ПЛОД, В КОТОРОМ СЕМЯ ЕГО НА ЗЕМЛЕ" И СТАЛО ТАК.- ibid 11

Бог единалично наделил землю способностью давать плоды. Законы природы действуют в соответствии с божественной волей. Чтобы этот круговорот не прервался, следует поклоняться Богу, а не силам природы. По этой же причене солнце было создано только на четвертый день, после растений - дабы опровергнуть миф, что именно оно является источником жизни.


Миф 4. Древние цари были потомками богов (или даже богами), а потому могли по праву повелевать другими людьми. Нередко эта идея находила отражение в именах. К примеру, имя фараона Тутанхамона означала - по образу Амона (египетское божество).

וַיֹּאמֶר אֱלֹהִים תַּדְשֵׁא הָאָרֶץ דֶּשֶׁא עֵשֶׂב מַזְרִיעַ זֶרַע עֵץ פְּרִי עֹשֶׂה פְּרִי לְמִינו, אֲשֶׁר זַרְעו בוֹ עַל הָאָרֶץ וַיְהִי כֵן - שם י"א

СОТВОРИЛ ВСЕСИЛЬНЫЙ ЧЕЛОВЕКА ПО ОБРАЗУ СВОЕМУ, ПО ОБРАЗУ ВСЕСИЛЬНОГО СОТВОРИЛ ЕГО- ibid 27

Все люди созданы по образу и подобию божьему. Все люди равны, независимо от социального положения. Поэтому никто не может "по праву" угнетать или порабощать других людей, напротив, подобная практика оскорбительна для Всевышнего.

Еще один "разоблаченный" миф касается змея. Поскольку змея регулярно меняет кожу, многие древние почитали ее как симвоил здоровья и долголетия. В то же время немигающие глаза и ядовитые зубы наделяли змею демоническими чертами. Тора, однако, говорит, что змей - всего-лишь "САМЫЙ ХИТРЫЙ ИЗ ВСЕХ ЗВЕРЕЙ ПОЛЕВЫХ, КОТОРЫХ СОЗДАЛ БОГ ВСЕСИЛЬНЫЙ" (Берешит 3:1), а потому не заслуживает решительно никаких божественных почестей.

Многие древние также верили, что зло существует как первичная сила, имеющая независимое существование и стремящаяся уничтожить все хорошее, что создано богами. Напротив, согласно Торе, источником зла послужило человеческое действие; Таким образом, беды и напасти являются не результатом деятельности некой капризной силы, поступающей по собственной воле, но наказанием зьа безнравственное поведение людей.

Таким образом, цель первых глав книги Берешит состоит не только в том, чтобы расказать историю сотворения мира, но в том, чтобы противопоставить безнравственному язычеству нравственный монотеизм.


назад