Недельный раздел "Шелах"

21 июня 2006 года


Тема: "Разведчики, хала и цицит"
Автор: Моше Абелец
Перевод: Анна Файн



С Божьей помощью,

В этом разделе мы видим последовательность событий, которые, на первый взгляд, не связаны ни между собой, ни с главной темой книги "Бемидбар".

Вполне логично, что сначала описано главное событие раздела: трагедия разведчиков. Трагедия разведчиков - прямое следствие событий предыдущей главы. И события предыдущей главы, и история разведчиков объясняют, почему сыны Израиля остатись в пустыне на сорок лет. Вторая история - история "маапилим" - самовольных беглецов, которые оторвались от народа, чтобы самостоятельно завоевать Кнаан, после чего их разбили амалекитяне и кнаанеи. Истории разведчиков и беглецов имеют прямое отношение к главной теме книги "Бемидбар".

Но тут происходит неожиданный поворот в повествовании, и Тора сообщает нам следующее:

-законы исполнения клятв,
-законы приношения халы,
-искупление невольных грехов,
- история осквернителя субботы,
- законы о цицит

Тора возвращается к основному содержанию книги Бемидбар только в следующей главе - "Корах".

Почему событийное, хронологическое повествование нарушено? Две первые группы законов представляют двойную трудность, ибо начинаются так:

"И говорил Господь Моше так: Говори сынам Исраэля и скажи им: Когда придете на землю поселения вашего, которую Я даю вам". (Бемидбар, 15:1-2)

Как же так? Ведь всему поколению только что было сказано, что оно вообще не войдет в страну? Начало 15-й главы звучит как издевательство.

Раши пишет, что таким образом Бог хочет утешить сынов Израиля. Всевышний говорит, что сыны Израиля не должны отчаиваться - в страну Израиля они все же придут. Более того, речь идет о законах исполнения клятв. Всевышний сообщает здесь эти законы, чтобы подчеркнуть: Он исполнит данные Им клятвы. Поэтому сыны Израиля войдут в страну, несмотря на все, что случилось в ними.

Далее рассказывается о приношении халы - начатка теста. Это означает, что сыны Израиля не только придут в страну, но будут процветать в ней и собирать богатый урожай.

Но как сыны Израиля сумеют убедиться, что Бог не отложит исполнение обещанного во второй раз ? Ведь они снова могут согрешить, а это означает дополнительное наказание. Как вырваться из порочного круга?

И Тора сообщает, что следует принести жертвоприношение, очищающее от греха. При этом она предупреждает, что это относится только к невольному греху. Если кто-то нарушает закон намеренно, так, как это сделал осквернитель субботы, искупления не будет. Нарушитель понесет наказание.


назад