Шавуот

Пособие разработано в Центре еврейского образования в диаспоре имени р. Джозефа Лукштейна, университет Бар-Илан

План урока по теме "Скрижали завета"
(для средней и старшей школы)


План урока включает:
1. Пособие для учителя.
2. Рабочие листы для учеников.
3. Учебные таблицы в формате PPT (иврит-английский)
Искать здесь: http://www.lookstein.org/ppt/Shavuot_files/frame.htm
4. Перевод учебных таблиц на русский язык



Введение

Согласно Торе, Десять заповедей были высечены на двух скрижалях завета. Мидраш дает нам два различных мнения отнссительно того, что было записано на каждой скрижали. Общепринято представление, согласно которому на первой скрижали были нанесены первые пять заповедей, на второй - остальные пять. Такими изображаются скрижали в еврейских книгах и на стенах синаагог.

На данном уроке мы рассмотрим эту версию начертания заповедей и постараемся понять, с чем связано подобное деление. (Согласно мнению всех мудрецов, кроме рабби Ханины бен Гамлиэля, все десять заповедей были написаны на каждой из скрижалей).

На уроке мы не пытаемся критиковать ту или иную версию. Наша задача - расширить кругозор учащихся, развивать в них аналитическое мышление.

Все источники приведены в переводе на русский язык, так как не каждый учитель может видеть ивритский шрифт на экране своего компьютера. Источники в подлиннике вы найдете здесь:
http://www.lookstein.org/lessonplans/shavuot.htm#hebrew

Или на втором листе этой разработки.

Возможный ответ на вопрос 1:

Из текста Торы неясно, ( и поэтому в среде мудрецов возникли разногласия (махлокет) как были расположены заповеди на скрижалях. Тора просто сообщает, что Десять заповедей были высечены на двух скрижалях.

Задача учителя - помочь ученикам ответить на вопрос только на основании анализа текста Торы, не прибегая к ранее полученным знаниям ( например, изображениям в синагогах). Поэтому, если ученики скажут, что на первой скрижали были написаны первые пять заповедей, а на второй - вторые пять, следует спросить, вытекает ли такой ответ из анализа приведенного отрывка.

Возможный ответ на вопрос 2:

Вопрос начинается со слов "Как вы думаете...?", поэтому любой ответ будет правильным, если он хорошо обдуман.

Этот вопрос был задан для того, чтобы учащиеся поняли, что общепринятое мнение не всегда бывает верным. Мидраши часто приводят альтернативные мнения разных мудрецов по тому или иному вопросу (махлокет). Вы можете подчеркнуть, что ни один из мидрашей не доказывает, что общепринятое мнение верно.

Д-р Мешулам Маргалиот (факультет ТАНАХа, университет Бар-Илан) написал статью о скрижалях завета. Он рассмотрел вторую версию (версию мудрецов): все десять заповедей были нанесены на обеих скрижалях. Основное положение статьи: и в наши дни принято при составлении договора снимать с него две копии и вручать их двум сторонам. Одна копия (первая скрижаль) была вручена евреям, и они положили ее в самое святое место - в ковчег Завета. Вторая копия осталась у Всевышнего, поэтому ее положили в Его Дом - также в Ковчег Завета. Д-р Маргалиот приводит параллели из других культур, чтобы доказать, что эта версия начертания заповедей более правильная.

Тем не менее, на данном уроке мы рассматриваем версию рабби Ханины.

Возможный ответ на вопрос 3:

Вероятно, вы уделите много внимания анализу каждой заповеди. Постарайтесь не уйти от основной темы урока. Здесь важно подчеркнуть, что каждая заповедь - это заголовок одного из разделов еврейского Закона. Для краткой передачи смысла заповеди воспользуйтесь следующей таблицей (ее можно спроецировать на экран при помощи кодоскопа):

Вера в Бога Запрет убийства
Запрет идолопоклонства Запрет прелюбодеяния
Запрет богохульства Запрет воровства
Соблюдение субботы Запрет лжесвидетельства
Почитание родителей Запрет зависти


Возможный ответ на вопрос 4:

Этот вопрос также начинается со слов: "Как вы думаете...?", поэтому любой аргументированный ответ будет правильным. Следует поощрять творческий подход учащихся к проблеме. Разделение заповедей на две части (на две скрижали), согласно комментарию р. Герца, отражает деление на обязанности человека по отношению к Богу и обязанности по отношению к человеку.

Здесь ученики могут спросить, почему заповедь почитания родителей появляется на первой скрижали, то есть, среди обязанностей человека по отношению к Богу. Вы можете ответить, что согласно комментарию р. Герца на книгу Шемот (20:12) "во всем, что касается воспитания детей, родители для детей вместо Бога".

Если вы хотите дать более подробный ответ, процитируйте следующее:

"Мы изучили и поняли, что трое участвуют в создании плода в утробе матери: Святой, да будет Он благословен, отец и мать. Отец дает плоду белизну, которая порождает мозг, пальцы, белки глаз, кости и жилы. Мать дает ему красноту, которая порождает кровь, кожу, плоть, волосы и зрачки. Бог дает ему вот что: дух, душу, форму лица, внешность, слух, дар речи, руки и ноги, движение, мудрость, понимание, восприятие, знание и силу". (Мидраш Коэлет Рабба, гл.5)

Обратите внимание учеников на то, что первые пять заповедей содержат обоснование, а вторые - нет, так как совершенно очевидно, что нельзя убивать, грабить и развратничать.

Разделяя заповеди по отношению к Богу и заповеди по отношению к человеку на две симметрично расположенные скрижали, Тора подчеркивает, что они равнозначны. Запрет убийства - это не "заповедь номер шесть", но "заповедь номер один" - она помещена на ту же высоту, что и "Я, Господь..." Обязанности человека по отношению к человеку так же важны, как его обязанности по отношению к Богу.

Возможный ответ на вопрос 5:

Мидраш объясняет взаимовлияние заповедей по отношению к Богу и заповедей по отношению к человеку. Исполняя заповеди по отношению к Богу, человек начинает лучше относиться и к людям. И наоборот, тот, кто хорошо исполняет обязанности по отношению к людям, соблюдает тем самым обязанности по отношению к Богу.

Возможный ответ на вопрос 6:

Приведенная здесь схема объясняет параллели между симметрично расположенными заповедями. Объяснения связей между заповедями взяты из текста Мидраша.

(1) Вера в Бога -------------- (6) запрет убийства

Человек был сотворен по образу Божьему. Поэтому, посягая на человеческую жизнь, мы посягаем на власть Бога над миром. И тот, кто оскверняет образ человека, оскверняет образ Божий.

(2) Запрет идолопоклонства------------(7) запрет прелюбодеяния

Обе заповеди касаются верности и предательства. Предательство Бога также омерзительно в глазах Всевышнего, как супружеская измена.

(3) Запрет богохульства----------------(8) запрет воровства

Связь между этими двумя заповедями не так очевидна, как между другими. Оскверняя Божье имя, богохульник посягает на доброе имя, принадлежащее Богу, Его собственность. Воровство - это тоже посягательство на чужую собственность.

(4) Соблюдение субботы-------------(9) запрет лжесвидетельства

Соблюдая субботу, мы свидетельсвует о том, что мир был сотворен Богом. Нарушение субботы - это лжесвидетельство.

(5) Почитание родителей-------------(10) запрет зависти

Нам очень трудно не завидовать хотя бы чуть-чуть чужому успеху. Родители обычно хотят, чтобы их дети преуспели и гордятся успехами своих детей. Мы должны гордиться успехами других людей, как родители гордятся детьми.

Учащиеся, анализирующие текст Торы в подлиннике, могут спросить, почему запрещена зависть (ивр. - кин'а), ведь о Боге сказано, что он - Бог-ревнитель (Эль канай). Следует объяснить, что у слова "кин'а" два значения - зависть и ревность. А у ревности две стороны - банальная ревность человека к человеку и религиозное рвение, не допускающее "измены", т.е., мыслей не о Боге.

Возможный ответ на вопрос 7:

Этот вопрос задан для обобщения, чтобы убедиться, что учащиеся поняли урок.


Приложение: используемые источники.




Шавуот

Урок по теме "Скрижали завета". Рабочие листы для учеников

Праздник Шавуот называют "зман матан Торатейну" - врмя Дарования Торы. В этот день Бог даровал Своему народу Десять заповедей. Моше спустился с горы Синай и принес две каменные скрижали с заповедями - Скрижали Завета.

На этом уроке мы рассмотрим представление о том, как именно десять заповеди были начертаны на двух скрижалях. На уроке вы должны найти ответы на следующие вопросы:

1. Содержание Десяти заповедей

2. Разделение Десяти заповедей на две части.

3. Как связаны друг с другом симметрично расположенные заповеди.


1. Как приведенный ниже отрывок из Торы объясняет, что именно было написано на каждой из скрижалей?

"И сказал Господь Моше: Запиши себе речи эти, ибо по этим речам заключил Я с тобою завет, и с Исраэлем. И был он там при Господе сорок дней и сорок ночей, хлеба не ел и воды не пил; и Он написал на скрижалях речи завета, десять речений. И было, когда спускался Моше с горы Синай, и две скрижали свидетельства в руке Моше, когда он спускался с горы, - и Моше не знал, что лучезарным стало его лицо, когда Он говорил с ним."
(Шемот, 34:27-29)

Ответ:_____________________________________________________________________________ ___________________________________________________________________________________

2. Прочитай отрывок из мидраша и дай ответ на вопрос, приведенный ниже:

"Как были начертаны Десять заповедей? (Первые) пять были начертаны на одной скрижали, и (другие ) пять - на другой... ... Так сказал рабби Ханина бен Гамлиэль. Но мудрецы говорят, что все десять были начертаны на первой скрижали, и все десять - на другой".
(Мидраш "Мехильта Итро", гл.8)


Как вы думаете, какие доводы приводдили мудрецы, доказывая свою правоту?

Ответ:_____________________________________________________________________________ ___________________________________________________________________________________ ___________________________________________________________________________________ ___________________________________________________________________________________ ___________________________________________________________________________________

Итак, мидраш рассказывает нам о двух мнениях относительного того, как были расположены заповеди на скрижалях: мнение рабби Ханины бен Гамлиэля и всех остальных мудрецов. На этом уроке мы будем рассматривать только мнение рабби Ханины.

3. Прочитай отрывок из книги Шемот и впиши заповеди в таблицу согласно мнению рабби Ханины.

"И говорил Б-г все эти речи, сказав:
  • Я Господь, Б-г твой. Который вывел тебя из земли Мицраима, из дома рабского.


  • Да не будет у тебя божеств чужих пред Моим лицом. Не делай себе изваяния и никакого изображения того, что на небе, вверху, и что на земле, внизу, и что в воде, ниже земли. Не поклоняйся им и не служи им; - ибо Я Господь, Б-г твой, Б-г ревностный, поминающий вину отцов сыновьям до третьего и четвертого поколения ненавидящих Меня. И милость творящий тысячным (поколениям) любящих Меня и соблюдающих Мои заповеди.


  • Не возноси Имени Господа (не клянись им) напрасно, ибо не простит Господь тому. кто возносит Имя Его напрасно.


  • Помни день субботний, чтобы святить его. Шесть дней работай и делай всякое твое рукомесло. А седьмой день - суббота Господу, Б-гу твоему. Не делай никакого рукомесла - ни ты, ни твой сын, ни твоя дочь, ни твой раб, ни твоя рабыня, ни твой скот, ни твой чужеземец, который в твоих вратах. Ибо шесть дней созидал Господь небо и землю, море и все, что в них, и почил Он в седьмой день. Потому благословил Господь день субботний и освятил его.


  • Почитай твоего отца и твою мать, чтобы продлились дни твои на земле, которую Господь, Б-г твой, дает тебе.


  • Не убей;


  • Не прелюбодействуй;


  • Не укради;


  • Не дай о ближнем твоем свидетельства ложного.


  • Не возжелай дома ближнего твоего; не возжелай ни жены ближнего твоего, ни его раба, ни его рабыни, ни его вола, ни его осла, и ничего, что ближнему твоему (принадлежит)."
    (Шемот, 20:1-14)


Вера в Бога








4. Как по-твоему, почему заповеди были разделены на две группы именно так? По какому принципу сделано такое деление?
Обоснуй свой ответ.

Ответ:_____________________________________________________________________________ ___________________________________________________________________________________ ___________________________________________________________________________________ ___________________________________________________________________________________ ___________________________________________________________________________________

5. Тот же мидраш дает обоснование мнению рабби Ханины бен Гамлиэля. Прочитай отрывок из мидраша.

"Как были начертаны Десять заповедей? Пять - на одной скрижаали и пять - на другой. На первой скрижали было начертано "Я - Господь, Бог твой...", а напротив - "Не убивай". Тора учит, что всякий, кто проливает кровь другого человека, оскорбляет Бога.

И это подобно тому, как земной царь посещает свой народ. А народ поставил ему статую, написал его портрет и отчеканил монеты с его изображением. И после того они свалили его статую, стерли изображение с портрета, и обесценили монеты с ликом царя. Они оскорбилии образ царя и этим - самого царя.

На первой скрижали было начертано "Да не будет у тебя других богов...", а напротив - "не прелюбодействуй". Тора учит, что тот, кто поклоняется идолам, совершает измену против Бога.

На первой скрижали было написано: не произноси Имя Божье всуе", а напротив - "Не кради". Это учит нас, что всякий, кто крадет, будет произносить ложные клятвы, чтобы скрыть кражу.

На первой было написано: "Помни день субботний, чтобы святить его", а напротив - "не произноси ложного свидетельства". Это учит нас, что всякий, кто нарушает субботу, свидетельствует, что Бог не сотворил мир за шесть дней, и что Он не отдыхал в седьмой день. А тот, кто соблюдает субботу, свидетельствует, что Бог сотворил мир за шесть дней, и что Он отдыхал в седьмой день.

На одной было написано: "почитай отца своего и мать свою", а напротив - "не возжелай". Это учит нас, что всякий, кто желает чужого, породит детей, которые проклянут отца и мать и будут почитать того, кто не приходится им отцом. Вот почему десять заповедей были записаны на двух скрижалях, по пять на каждоый".
(Мидраш "Мехильта Итро", гл. 8)


Объясни принцип, который описывает этот мидраш

Ответ:_____________________________________________________________________________ ___________________________________________________________________________________ ___________________________________________________________________________________ ___________________________________________________________________________________ ___________________________________________________________________________________

6. Объясни связи между симметрично расположенными заповедями

(1)Вера в Бога -------------- (6) запрет убийства

___________________________________________________________________________________ ___________________________________________________________________________________

(2)Запрет идолопоклонства------------(7) запрет прелюбодеяния

___________________________________________________________________________________ ___________________________________________________________________________________

(3)Запрет богохульства----------------(8) запрет воровства

___________________________________________________________________________________ ___________________________________________________________________________________

(4)Соблюдение субботы-------------(9) запрет лжесвидетельства

___________________________________________________________________________________ ___________________________________________________________________________________

(5)Почитание родителей-------------(10) запрет зависти

___________________________________________________________________________________ ___________________________________________________________________________________

7. Подведи итог: почему десять заповедей были начертаны на двух скрижаалях?

Ответ:_____________________________________________________________________________ ___________________________________________________________________________________ ___________________________________________________________________________________



Перевод таблиц (подлинник на иврите сохранен, его английский перевод заменен русским).

Таблица 1.

Вера в Бога Запрет убийства
Запрет идолопоклонства Запрет прелюбодеяния
Запрет богохульства Запрет воровства
Соблюдение субботы Запрет лжесвидетельства
Почитание родителей Запрет зависти


Таблица 2.



Таблица 3

Обязанности по отношению к Богу------------по отношению к человеку

Вера в Бога Запрет убийства
Запрет идолопоклонства Запрет прелюбодеяния
Запрет богохульства Запрет воровства
Соблюдение субботы Запрет лжесвидетельства
Почитание родителей Запрет зависти


4. Таблицы 4-8.

(6) Вера в Бога -------------- (6) запрет убийства

Человек был сотворен по образу Божьему.

(7) Запрет идолопоклонства------------(7) запрет прелюбодеяния

Предательство союзника

(8) Запрет богохульства----------------(8) запрет воровства

Осквернение Божьего имени или собственности

(9) Соблюдение субботы-------------(9) запрет лжесвидетельства

Соблюдая субботу, мы свидетельсвует о том, что мир был сотворен Богом.

(10) Почитание родителей-------------(10) запрет зависти

Родители не завидуют успеху детей