Недельная глава "Вайера": "И ожесточил Бог сердце фараона"

Моше Абелец, центр имени р. Джозефа Лукштейна
Перевод с английского Евгения Левина

Для учеников 7-12 классов
Продолжительность занятия - 1 академический час




Введение

Многие комментаторы задавались вопросом: как понимать слова Торы, что Бог "ожесточил сердце фараона"?

Некоторые комментаторы решали эту теологическую проблему таким образом: фараон заслужил того, чтобы его лишили свободы выбора (Рамбам, Рамбан). Другие (Сфорно), утверждая, что слова "ожесточил сердце" не означают лишения свободы выбора. На этом занятии мы познакомимся с мнениями различных традиционных комментаторов по данному вопросу. Мы также разберем библейский текст, в котором описываются десять казней (Шемот (Исход), 7:14-11)


Цели занятия

В ходе занятия ученикам предстоит познакомиться:
    1. С библейским описанием Десяти казней

    2. С мнениями различных комментаторов относительно того, что означают слова "Бог ожесточил сердце фараона".

Изучение данного материала поможет ученикам развить следующие навыки:
    1. Чтения и анализа текста Торы 2. Изучения, анализа и сравнения различных классических комментариев
Работа с данным материалом должна помочь ученикам лучше понять еврейское представление о свободе воли и Провидении. Кроме того, сравнительный анализ различнх мнений поможет им лучше понять талмудические концепции:"Слова тех и тех - слова Бога живого" и "У Торы - 70 ликов"


План занятия

1. Перед началом урока можно обсудить с учениками значение слова "сердце" в Библии. Очень редко речь идет об органе человеческого тела. Чаще под "сердцем" Писание подразумевает человеческий разум; иногда же речь идет о человеческих желаниях и искушениях.

2. Можно начать урок с того, что Bы "лишите свободы воли" несколько учеников. Например, Вы можете потребовать от ученика встать, а затем - "наказать" его за это. После этого можно обсудить с классом, насколько справедливым было в этом случае наказание. Если у Вас достаточно хорошие отношения с классом, можно придумать что-нибудь более рискованное, или заранее подготовить что-то с несколькими учениками.

3. Спросите учеников: насколько справедливо Бог наказал фараона, если Он сам "ожесточил его сердце"? После этого можно перейти к рабочим листам:

4. Раздайте ученикам рабочие листы. Ответьте на предложенные вопросы вместе с классом


Предполагаемый ответ на вопрос 1

Ответ на этот вопрос поможет ученику составить общее представление об изучаемом тексте. Кроме того, ученики вспомнят, что в течение ервых 5 казней Бог НЕ ожесточал сердце фараона.

Стихи Казнь Кто ожесточил сердце фараона
7:14 Кровь Фараон
8:11 Жабы Фараон
8:15 Вши Фараон
8:28 Дикие звери Фараон
9:7 Моровая язва Фараон
9:12 Нарывы Бог
9:34-35 Град Фараон
10:1-20 Саранча Бог
10:27 Тьма Бог
11:10 Поражение первенцев Бог



Предполагаемый ответ на вопрос 2

a) Бог стал "ожесточать сердце фараона" только начиная с 6-й казни. После седьмой казни сердце фараона опять никто не ожесточал.

б) Текст позволяет предположить, что, если бы Бог не ожесточил его сердце, фараон отпустил бы Израиль сразу после "нарывов". Однако поскольку "Бог ожесточил сердца фараона", евреи продолжали оставаться в египетском рабстве


Предполагаемый ответ на вопрос 3

( Возможно, ученикам надо объяснить значение слова "теология")

Данный текст представляет серьезную теологическую проблему. Согласно иудаизму, Бог справедлив. Поэтому совершенно непонятно, как Бог может и дальше наказывать фараона и египтян за порабощение евреев, если Он сам помешал им иx освободить? Далее: одной из аксиом иудаизма является утверждение, что любой грешник может раскаяться и заслужить тем самым прощение. Разве справедливо, что Бог лишил фараона такой возможности?


Предполагаемый ответ на вопрос 4

Только в одном месте (10:1) Tора объясняет, почему Бог ожесточил сердце фараона. Можно сразу обратить внимание учеников на этот стих, или же, напротив, предоставить ученикам самим искать необходимый отрывок Тора говорит:

"И СКАЗАЛ БОГ, ОБРАЩАЯСЬ К МОШЕ: "ИДИ К ФАРАОНУ, ИБО ОЖЕСТОЧИЛ Я СЕРДЦЕ ЕГО И СЕРДЦЕ СЛУГ ЕГО, ДАБЫ СОВЕРШИТЬ МНЕ ВСЕ ЭТИ ЗНАМЕНИЯ МОИ НА НИХ,И ДАБЫ РАССКАЗЫВАЛ ТЫ СЫНУ ТВОЕМУ И СЫНУ СЫНА ТВОЕГО О ТОМ, КАК НАКАЗЫВАЛ Я ЕГИПТЯН, И О ЗНАМЕНИЯХ МОИХ, КОТОРЫЕ Я СОВЕРШИЛ В СРЕДЕ ИХ, И ПОЗНАЕТЕ, ЧТО Я - БОГ" (Шемот (Исх ) 10:1-2).

В соответствии с этим стихом, Бог ожесточил сердце фараона, чтобы и дальше иметь возможность совершать чудеса, дабы евреи окончательно в Него уверовали. Этот ответ, возможно, удовлетворит часть учеников. В соответствии с ним, египтяне не были наказаны за какой-либо конкретный грех, но просто послужили своего рода инструментом для большего прославления Бога. Однако другие ученики, напротив, могут решить, что данное объяснение является даже более проблематичным, нежели сам исходный вопрос. Ведь если Бог действительно справедлив - неужели Он не мог "доказать себя" евреям как-нибудь иначе, не издеваясь при этом над невиновными? (Возможно, имеет смысл даже провести в классе голосование по этому вопросу).

Традиционные комментаторы, столкнувшись с подобным "ответом", ощущали явную неловкость. Поэтому каждый из них предпринял попытку прояснить, как правильно понимать данный стих Писания. Различные ответы на этот вопрос приводятся в приложении.


Предполагаемый ответ на вопрос 5

a) Раши согласен, что фараон был лишен свободы воли.

б) Даже если бы фараон освободил евреев, его раскаяние нельзя было бы считать истиным раскаянием. Поэтому Бог решил, что нужно объяснить евреям необходимость полной покорности Его воле. Он достиг этого, ожесточив сердце фараона и не дав ему раскаяться.

Вновь подчеркнем: некоторых учеников, возможно, ответ Раши удовлетвирит, однако другие по-прежнему будут настаивать, что Бог был жесток и несправедлив.

Перейдем теперь к комментарию Рамбана. Предварительно, возможно, следует объяснить, что нет такого комментатора, чье мнение мы обязаны принимать во всех случаях. Если нас не устраивает мнение любого из комментаторов, мы не обязаны с ним соглашаться. Поэтому не соглашаться с мнением Раши - это еще не отрицать истиность Торы. Возможно, именно здесь появляется практически идеальная возможность познакомить учеников с концепциями:"Слова тех и тех - слова Бога живого" и "У Торы - 70 ликов" - т.е. что, в соответствии с еврейской традицией, текст Торы можно толковать самым разным образом.


Предполагаемый ответ на вопрос 6

a) Бог лишил фараона свободы выбора.

b) По мнению Рамбана, несправедливость имела бы место, если бы Бог НЕ лишил фараона свободы воли. Ибо в этом случае он бы действительно мог раскаяться, и не получить достойного наказания за многолетнее угнетение еврейского народа. Поэтому Бог заранее "принял меры", чтобы фараон не смог избежать заслуженного наказания, и лишил его свободы выбора.

Рамбан, возможно, также предполагает, что упустив столько возможностей раскаяться, фараон тем самым в принципе утратил право на раскаяние.


Предполагаемый ответ на вопрос 7

a) То, что Бог ожесточил сердце фараона, не лишило его свободы воли.

b) Казни произвели впечатление на фараона. Он был готов отпустить евреев, но не потому, что хотел этого, а потому, что не мог больше выносить этот ужас. От страха он уже не мог совершать свободный выбор.

Однако Бог, ожесточив его сердце, тем самым ВЕРНУЛ ему свободу выбора, позволив и дальше контролировать и сдерживать свой страх. Только после того, как его сердце ожесточилось, фараон снова смог свободно решать, готов ли он отпустить евреев или нет. И он свободно решил: не отпущу.


Предполагаемый ответ на вопрос 8

Это мнение я слышал от р. Иhошуа Энгельмана, преподававшего в "Иешиват hа-Котель".

a) Фараон всегда действовал свободно

b) После того, как фараон решил не выпускать евреев, он утратил контроль над событиями, и вынужден был до конца упорствовать в своей политике из гордости < кроме того, если бы фараон передумал, подданные могли бы принять это за слабость? А слабый правитель всегда рискует превратиться в бывшего правителя - Е. Л.>. Наркоман не подозревает о своей наркозависимости, и полагает, что может отказаться от наркотика, как только пожелает. Схожим образом фараон не подозревал, что больше не контролирует ситуацию. События приобрели собственную динамику, а фараону ничего не оставалось, кроме как продолжать политику отказа.


Предполагаемый ответ на вопрос 9

Данный вопрос предназначен для того, чтобы суммировать пройденный материал.

Комментатор Кто лишил фараона свободы воли? Зачем фараона лишили/нe лишили свободы воли?
Раши Бог Чтобы евреи увидели величие Бога
Рамбан Бог Чтобы фараон не смог избежать заслуженного наказания
Сфорно Бог вернул фараону свободу воли Чтобы фараон смог выбрать свободно
P. Энгельман Eстественный ход событий Ситуация вышла из под контроля фараона. У него не осталось выбора, кроме как упорствовать.



Листы для самостоятельной работы

Приложение

Ответьте на следущие вопросы:

1. Используя текст книги Шемот, заполните таблицу:
Стихи Казнь Кто ожесточил сердце фараона
7:14 Кровь  
8:11    
8:15    
8:28    
9:7    
9:12    
9:34-35    
10:1-20    
10:27    
11:10    



2.
а) Начиная с какого момента Бог стал ожесточать сердце фараона?
б) Как вы думаете, хотел ли фараон отпустить евреев после 6-й казни? Обоснуйте свой ответ.


3. Какая теологическая проблема присутствует в этом тексте?


4. Найдите единственный отрывок Торы, в котором Бог объясняет, зачем Он ожесточил сердце фараона. Как вы понимаете этот отрывок?


5. Прочитайте комментарий Раши на Шемот, 7:3
а) В соответствии с этим коментарием, лишил ли Бог фараона свободы воли?
b) Kаковы, в соответствии с этим коментарием, были мотивы Бога?


6. Прочитайте комментарий Рамбанa на Шемот, 7:3
а) В соответствии с этим коментарием, лишил ли Бог фараона свободы воли?
б) В соответствии с этим коментарием, по каким причинам Бог это сделал?


7. Прочитайте комментарий Сфорно на Шемот, 7:3
а) В соответствии с этим коментарием, лишил ли Бог фараона свободы воли?
b) Kаковы, в соответствии с этим коментарием, были "мотивы" Бога?


8. Р. Энгельман полагал, что в какой-то момент фараон потерял контроль над своими действиями. Изначально фараон мог послушаться Всевышнего и отпустить евреев. Однако подобно тому, как человек страдающий наркозависимостью, уже не может отказаться от наркотика, фараон к моменту шестой казни уже не мог не упорствовать в своей позиции - гордасть не позволяла ему уступить даже самому Богу.
а) В соответствии с этим коментарием, лишил ли Бог фараона свободы воли?
b) Kаковы, в соответствии с этим коментарием, были "мотивы" Бога?


9. 3аполните таблицу:

Комментатор Кто лишил фараона свободы воли? Зачем фараона лишили/нe лишили свободы воли?
Раши    
Рамбан    
Сфорно    
P. Энгельман    


Раши
Я же твердым (черствым) сделаю -За то, что он грешил и восставал против Меня, и открыто Мне (также), что народы не расположены возвратиться (ко Мне искренне) чистосердечно, (поэтому будет) лучше, если сердце его очерствеет, чтобы умножить Мои знамения, (обращенные) против него, и (тогда) вы постигните Мое всемогущество. Это присуще Святому, благословен Он, - Он обрушивает кару на народы (на идолопоклонников)" чтобы сыны Исраэля услышали и прониклись страхом, как сказано: "Я истребил народы, опустошены их углы... Я сказал: Воистину, устрашишься Меня, примешь назидание" [Цефания 3,6-7]. Однако относительно первых пяти ударов-казней сказано не "и скрепил-ожесточил Господь сердце Паро (фараона)", а "и скрепилось-ожесточилось сердце Паро" [Танхума; Шемот раба 11].


Рамбан
Bо-первых, за великое зло, совершенное сынам Израиля без всякой причины, фараон заслужил, чтобы его лишили возможности совершить тшуву... и, во-вторых, во время, когда происходили первые кары, он сам ожесточал свое сердце и не хотел отослать сынов Израиля, оказав честь Всевышнему. Однако когда кары оказались слишком сильными, и он изнемог, пытаясь выдержать их, и сердце его смягчилось, и он был уже готов отослать сынов Израиля , но только из-за тяжести кар, не для того, чтобы исполнить волю своего Творца, вот тогда Всевышний ожесточил его душу и укрепил его сердце...чтобы исполнить предсказанное Моше (7:3): "А Я сделаю твердым сердце фараона и умножу знамения и чудеса Мои в стране египетской".


Сфорно

Бoг желает не смерти нечестивцев, а их раскаяния - как Он сам говорит (Йехезкель 33:11): "Клянусь, как жив Я, речет Гoсподь, что не желаю смерти нечестивца, но только того, чтобы нечестивец вернулся с пути своего и жил". Потому-то Он и пообещал, что умножит Свои знаменья и чудеса в Египте, чтобы побудить египтян совершить тшуву, показывая им Свое величие и Свое милосердие, проявляющиеся в этих чудесах и знамениях. Об этом сказал Он (Шмот 9:16): "И, однако, вот для чего Я оставил тебя: чтобы показать тебе силу Мою и чтобы об Имени Моем рассказывалось по всей земле". И одновременно с этим намерением Его было, чтобы все это увидели также сыны Израиля и преисполнились ужаса... И нет никакого сомнения, что если бы Всевышний не делал сердца фараона бесчувственным, тот без колебаний отпустил бы сынов Израиля. Не потому фараон одумался бы и перестал восставать против Всевышнего, что склонился перед Ним и совершил тшуву (хотя и узнал Его величие и доброту), но только не будучи более в силах переносить ужасы кар - как сказали ему его слуги (10:7): "Неужели ты еще не знаешь, что погиб Египет?!" Поэтому в случае, когда фараон даже одумался бы и отпустил Израиль, это ни в малейшей мере не было бы тшувой. Однако если бы фараон действительно захотел склониться перед Б-гом, благословен Он, и вернуться к Нему, совершив истинную тшуву, ничто в мире не помешало бы ему. И вот Всевышний сказал: "А Я ужесточу сердце фараона" для того, чтобы тот постарался вынести кары и из страха перед ними не отпустил бы Израиль, "дабы совершить Мне все эти знамения на нем" (10:1) ради того, чтобы из них египтяне узнали о величии и доброте Всевышнего и совершили какую ни есть, но истинную тшуву.




назад