Часть 3.

Человек - соучастник Творения


Тора начинается рассказом о Сотворении мира. Всевышний создал вселенную, мир и человека за семь дней. Создание человека явилось вершиной Акта Творения. В Торе сказано, что человек создан по образу и подобию Бога. Это не означает сходства мыслей или  желаний Бога и человека. Но, подобно тому, как Творцу принадлежит все сотворенное Им, человеку приндлежит окружающий его мир. Человек может использовать его во благо, ибо этот мир был сотворен только для блага человека, для его пользы. Тора утверждает - от человека зависит даже само существование мира, не говоря уже о том, что человек, постигая законы мироздания, совершенствует свои возможности, становясь невольным соучастником творения.

Первая задача, которую Бог поручает человеку - обработка земли. Человеку даны для этого земля, семена, дождь - остается только приложить усилия, чтобы соединить все это воедино.
 

Вопрос:  Почему в Торе сказано, что человек был создан по образу и подобию Бога?

 
Ответ: Это сказано для того, чтобы человек понял: от него требуется работа, созидание. Человек должен постоянно работать над собой, чтобы достичь задуманной  цели - соответствия образу Божьему. 



Человек и проблемы нравственности

Человек наделен великим даром - ему дано мыслить, действовать,  расти духовно. Это обязывает его, накладывает ответственность перед Творцом. Тора рассказывает о том, что Творец поместил человека в Ган Эден (Эдем) - место, наиболее подходящее для человека. Но даже там, в этом райском месте, требовались сознательные усилия человека, чтобы "возделывать его и беречь". Кроме того,  Адам - первый человек - обязан был выполнять заповедь, данную ему Творцом - не есть запрещенных ему плодов.

Какие заповеди, по мнению наших мудрецов, возложены на любого человека, где бы он ни жил, и кем бы ни был? Эти заповеди - основа нравственности всего человечества - называются "Семь заповедей сынов Ноаха".

Первая заповедь:

Эта заповедь касается всего человечества: знать, что есть Бог, и Он един. Он тот, кто сотворил мир, поддерживает Творение и будет делать это в будущем. Он непостижим в своих проявлениях, а посему нет смысла заменять Его кумирами, созданными человеком.

Вторая заповедь:

Признавать высшую власть Творца и исполнять Его повеления. Цель обоих заповедей - сказать человеку, что идолопоклонство наносит тяжелый удар по духовной сущности человека, уводя его от Создателя. Сотворенный по Его подобию человек должен признавать существование только Единого Бога, Творца Вселенной.

Следующие пять заповедей относятся к социальной сфере, регулируя отношения между людьми.

Третья заповедь: не убивай
Четвертая заповедь: не прелюбодействуй
Пятая заповедь: не ешь мясо от живого животного
Шестая заповедь: запрет грабежа
Седьмая заповедь: обязанность творить правосудие, для чего в каждом городе создать судебные учреждения, чтобы можно было всегда законным путем разрешить конфликты между людьми.
 

Вопрос: Какое еще качество, кроме тех, о которых говорилось выше, свидетельствует о том, что человек сотворен по образу и подобию Божьему?  

Ответ: Способность различать добро и зло 

<< Назад   Вперед >>

Вернутья к оглавлению
Главная страница