Часть 3.

Творец и долг человека перед Ним


Одна из основ религиозной философии вообще и еврейской в частности - это принцип imitatio dei. Его смысл заключается в следующем: человек должен стермиться к тому, чтобы мотивация его поступков была подчинена одной-единственной цели - максимально приблизиться в своих действиях  к действиям Творца. Что это значит?

Поведение человека должно имитировать поведение Бога. В иудаизме это вытекает из фундаментального принципа, о котором мы уже говорили - человек сотворен по образу Бога. Наши мудрецы, основываясь на тексте ТАНАХа, говорили об основных качествах Творца: Он милосердный, долготерпеливый, абсолютно добрый , и.т.д. Эти свойства должен воспитать в себе каждый, чтобы приблизиться к своему Создателю. Кроме того, важно воспитать в себе страх перед Небесами. Это необходимая составляющая веры еврея.

Если исходить из принципа подражания Всевышнему, легко найти ответ на вопрос, почему в Торе так часто встречаются антропоморфизмы. Несмотря на то, что одним из основополагающих принципов иудаизма является утверждение о том, что Всевышний не имеет материального выражения, изучающий ТАНАХ встречает такие словосочетания, как: "рука Господня", "око Господне" и.т.д. Дело в том, что с  человеком  можно гооврить лишь на том языке, который он понимает. Назначение приводимых в ТАНАХе антропоморфизмов состоит в том, чтобы приблизить нас к пониманию Бога и смысла Его деяний. Ведь если от человека требуется подражание Всевышнему в делах, нужно, чтобы он мог понять, что и как следует делать.  Поэтому действия Всевышнего описаны с помощью близких человеку понятий.

В Торе приведены законы, отражающие высшую ценность человека как Божьего творения. Первый из них касается случая, когда кто-о признан виновным в совершении преступления, наказанием за которое являтеся смертная казнь. Тора предполагает - после приведения приговора в исполнение тело казненного должно быть похоронено в тот же день, до захода солнца. Оставлять его непогребенным до следующего утра запрещено категорически.

Другая заповедь - о наказании убийцы. Тора постановляет: убийство запрещено, и тот, кто совершил его, должен заплатить за это жизнью, ибо поднял руку на творение Всевышнего. За  другое преступление - воровство, грабеж, и.т.д. - может быть наложен денежный штраф, компенсирующий причиненный ущерб. Но потерю жизни человек не в состоянии возместить.

Соответствующие законы других народов Древнего Востока отражают совершенно другой взгляд на эти вопросы. Например, вора всегда ждет смертная казнь, но убийца может откупиться от родственников убитого деньгами, в чем и будет состоять наказание.


Глиняная табличка из Ниневии (Ассирия)


В чем причина такого различия? Тора придает человеческой жизни высшую религиозную ценность. Кодексы Древнего Востока, в первую очередь, охраняют частную собственность. Эти кодексы были составлены людьми, желавшими защитить свои интересы, и эти люди, как мы знаем, владели неисчислимыми богатствами.

Полезные ссылки:

История стран Древнего востока
Еврейские законы взаимоотношений между людьми в свете Устной Торы (курс лекций проф. Зеева Дашевского)

<< Назад   Вперед >>

Вернутья к оглавлению
Главная страница