Часть 3.

Время избрания царя

Первый закон, касающийся установления монархии в Израиле, - это четкое определение времени избрания царя на престол. До тех пор, пока страна Израиля не завоевана и не заселена всеми евреями, думать об избрании царя преждевременно. Монархия должна быть установлена не ранее, чем закончится этот трудный и болезненный процесс.

Несмотря на то, что важнейшая обязанность царя - быть главным полководцем страны, первый еврейский царь, согласно Торе, должен быть избран лишь после окончания периода  длительных и кровопролитных войн ради завоевания страны, обещанной Всевышним. Тора ограничивает время установления монархии в Израиле этим условием для того, чтобы во время завоевания страны ни у кого из евреев не возникло иллюзии, что их военные успехи - это результат полководческого дара и военной мощи их царя. Евреи должны понять, что их войны ведет Всевышний, и они побеждают лишь потому, что Он обещал дать им эту страну в вечное владение. На этом этапе монархия помешает народу увидеть истину.

Ассирийский всадник


Как следует из стиха 14 в приведенном выше отрывке, царя не следует назначать и сразу же после окончания периода завоевательных войн. Должно пройти какое-то время, пока евреи не заселят и не освоят страну. Тогда они сами придут к выводу, что их государству необходима монархия. Всевышний призывает евреев начать исполнять заповеди Торы немедленно после вступления в страну. Однако заповедь избрания царя не имеет точно установленного срока, и начало ее исполнения целиком зависит от желания народа. Тора говорит, что царь будет назначен лишь тогда, когда этого потребует народ. Есть еще одна очень важня деталь - царь, которого захочет поставить народ, должен быть избранником Всевышнего. И это понятно, ведь основная функция царя - руководить народом согласно законам Торы, законам, установленным самим Всевышним. Поэтому только Его избранник способен осуществить эту задачу.

<< Назад   Вперед >>

Вернутья к оглавлению
Главная страница