Часть 3.

Общая характеристика древневосточной монархии

На Древнем востоке царь обладал почти неограниченными правами. Он был и верховным жрецом, и законодателем,  и полководцем. В некоторых странах, как всем известно, царя обожествляли. Например, в древнем Египте царь считался богом, и на это намекает само имя  "фараон" ("великий дом"). У хеттов отношение к царю при жизни было как к обычному человеку. Но как только он умирал, его превозносили до небес, сравнивая с богом, и приносили ему жертвоприношения. В Месопотамии подявляющее большинство царей себя не обожествляли, но были и тут исключения. Что касается народов Ханаана, то нет исторических документов, подтверждающих наличие культа бога-царя. Однако вполне вероятно, что такой культ не возник лишь потому, что за всю историю Ханаана не было ни одного властелина, который объединил бы все ханаанские города-государства, подчинив их своей власти. Ни одного местного царька нельзя было сопоставить с божеством, так ограничена была его власть.

  Стелла Хаммурапи. Царь Хаммурапи
принимает книгу законов из рук божества


Теперь можноперейти к обсуждению прав и обязанностей  еврейского царя в представлении Торы. Что же это такое?

Статус царя в древнем Израиле коренным образом отличается от статуса царя в других государствах Древнего востока. Он достаточно полно характеризуется в книге Дварим (17:14-20), в отрывке, который называется "заповедь о царе".

"Когда придешь ты в страну, которую Господь, Бог твой, дает тебе, и овладеешь ею, и поселишься  в ней, и скажешь: "Постявлю я над собой царя, подобно всем народам, что вокруг меня". То поставь над собой царя, которого изберет Господь, Бог твой, из среди братьев твоих поставь над собой царя, не можешь поставить над собой чужеземца, который не брат тебе. Только пусть не заводит он себе много коней, и не возвращает народ в Египет для умножения коней; Господь же сказал вам: "Не вернетесь вы этим путем более."  И пусть не обзаводится он множеством жен, дабы не развращалось сердце его, и пусть не умножает он себе серебра и золота чрезмерно. А когда взойдет он на престол царства своего, пусть спишет себе книгу учения этого, что у коhэнов, левитов. И пусть будет она при нем, и пустьчитает он ее все дни жизни своей, чтобы приучился он бояться Господа, Бога своего, и соблюдать все слова учения этого и установления эти, чтобы исполнять их. Чтобы не возносилось сердце его над братьями  его и не отступал он от заповеди этой ни вправо, ни влево, чтобы продлились дни его в царстве его, его и сыновей его среди Израиля."

Полезные ссылки:

Ancient History Sourcebook

<< Назад   Вперед >>

Вернутья к оглавлению
Главная страница