Часть 3.

Творец и человек


Тора говорит о субботе следующими словами:
"Шесть дней будет делаться работа, а в седьмой день - суббота, день покоя, святыня для Господа; каждый, кто делает работу в день субботний,  будет предан смерти. И будут хранить субботу сыны Израиля, отделяя субботу от прочих дней во всех поколениях своих; это - вечный союз.  Суббота - вечный знак союза между Мною и сынами Израиля, напоминание о том, что шесть дней творил Господь небеса и землю, а в седьмой день - прекратил и пребывал в покое." (Шемот, 31:15-17)
Тора излагает здесь еврейский взгляд на работу. Суббота не существует сама по себе, это часть недели, завершение цикла работы и отдыха. Тора требует от человека трудиться шесть дней в неделю, пока не наступит день отдыха.

Из рассказа о Сотворении мира ясно: человек должен заниматься творческой, созидательной работой. Всевышний поселил Адама в саду Эдема  не для того, чтобы тот бездельничал. Он повелел ему обрабатывать землю и беречь плоды сада,  несмотря на то, что Адам ни в чем неиспытывал недостатка. Идея работы не противоречит идеальной жизни в идеальных условиях. Рассказывая об этом, Тора дает нам образец для подражания: человек в этом мире обязан трудиться.

Однако, если человек - венец творения - будет лишь совершать физическую работу, его величие не раскроется. Человек обязан заниматься самосовершенствованием. Более того, успехи в работе могут привести его к мысли, что они - целиком заслуга человека, что человек - господин и хозяин этого мира.  Человек может потерять связь со своим Творцом, забыв. что своими успехами он обязан Ему.

Как это может произойти?

Сказано в Торе (Дварим, 8:12-17):

"Может быть, когда будешь есть и насыщаться, и дома хорошие построишь, и будешь жить в них, и крупный и мелкий скот твой размножится, и серебра и золота будет много у тебя, и всего у тебя будет в изобилии - то возгордишься ты и забудешь Господа, Бога твоего, который вывел тебя из страны египетской, из дома рабства. Провел тебя по пустыне великой и страшной, где змеи ядовитые и скорпионы, где жажда, и нет воды. Извлек для тебя воду  из скалы кремнистой. Кормил тебя в пустыне маном, которого не знали отцы твои, чтобы смирить тебя и испытать тебя, чтобы впоследствии сделать тебе добро. И скажешь  ты в сердце своем: "Сила моя и крепость руки моей добыли мне это богатство".
Чтобы этого не произошло, есть лишь одно средство:
"То помни Господа, Бога твоего, ибо это Он дал тебе силу приобретать богатство, чтобы исполнить союз Свой, о котором Он поклялся отцам твоим, как это и (произошло) сегодня." (Там же, 8:18)
Когда человек вынужден прекратить обрабатывать землю в субботу, он неминуемо придет к мысли, что не он ее истинный хозяин, ее хозяин - Всевышний.

Филипп Рамер. Суббота
Israeli Bible Museum

Еврейская юридическая традиция - hалаха - точно определяет понятие работы, запрещенной в субботу. Оно значительно отличается от определения работы вообще. Работа, запрещенная в субботу, вовсе не тождественна работе, требующей физических усилий. Наши мудрецы, благословенной памяти, основывают понятие "работа" на тексте Торы. Оно впервые появляется в связи с запретом строить в субботу Мишкан (временный Храм).

После Дарования Торы Всевышний велел Моше построить Мишкан - место, где пребывает Шхина (Божественное Присутствие). Для строительства Мишкана и всех принадлежностей для него понадобились умелые мастера, искусные в ремеслах. Все действия, необходимые для строительства Мишкана, Тора называет "мелаха" , т.е., физическая работа, труд. Поскольку то же самое слово "мелаха" появляется в Торе и в запрете совершать работы в субботу, мудрецы сделали вывод: "мелахот", работы, связанные со строительством Храма - это и есть те самые виды работ, которые запрещены в субботу.

Связь между Храмом и субботой - не только лингвистическая. В ней скрыт глубокий смысл: Храм - это микрокосм, отражение всего мира. Поскольку его единственное назначение -  быть местом служения Всевышнему, любая "мелаха", работа, совершаемая в мире, служит целям Творца.

Что объединяет все виды работ, запрещенных в субботу?

Поскольку тот вид деятельности, который Тора называет "мелаха", требует  умственных усилий, умения и опыта, можно предположить, что работа, запрещенная в субботу,  не требует физических усилий, а лишь приложения творческого потенциала. Именно такая работа, которую Тора называет "малехет махшевет", то есть, творческая работа, запрещена в субботу.

Существует 39 основных видов работ, запрещенных в субботу. Каждый из них разветвляется на подвиды. Талмуд образно называет эти 39 основных видов "отцами работы", а производные от них - их "порождениями". Основная часть действий, которые человек выполняет в течение недели - это то, что мудрецы назвали словом "мелаха".

Определяя работу как творческое усилие, требующее интеллекта, мудрецы утверждают тем самым, что основа власти человека над окружающим миром - не физическая сила. Господство человека над природой стало возможным только потому, что он наделен разумом, что ставит его на высокую ступень совершенства перед другими созданиями. Но и человек на один день в неделю прекращает свою деятельность, признавая наличие высшего разума и высшей власти - власти Творца.

Вопрос: Почему Тора запретила в субботу именно творческую работу? 
 
 
Ответ: Чтобы человек помнил, кто истинный Творец мира.  

<< Назад   Вперед >>

Вернутья к оглавлению
Главная страница