Часть 3.

Человечество в конце дней


Известно, что на заре своего существования все человечество признавало власть Единого Творца. Однако с течением времени люди утратили ощцщение истины, и в мир пришло идолопоклонство. Чтобы спасти мир от этого тяжелейшего заблуждения, противоречащего идее и задаче самого акта творения, Ввевышний избрал Авраама на роль физического и духовного "отца множества народов", призванного  вернуть людей на путь веры в Создателя.

Авраам исполнил  оба предназначения: его потомство стало уникальным народом, избранным для служения Всевышнему. Бог предписал ему такой образ жизни, который должен был стать образцом для подражания всем народам земли. Этот образ жизни должен неминуемо привести к убеждению: нет другого Бога, кроме Единого Творца вселенной. Эпоху, когда все человечество признает это, пророки назвали "концом дней".

Написано в книге Иешайяhу:

"И будет в конце дней: гора Храма Господа будет упрочена выше всех гор, и над холмами будет она воздыматься, и будут к ней стекаться народы. И отправятся в путь многие народы, говоря:  "Пойдемте, взойдем на гору Господа, к Храму Бога Яакова, пусть научит Он нас путям своим, и пойдем мы по дорогам Его" Ибо из Сиона будет исходить свет Торы, и слово Господа - из Иерусалима. И будет Он вершить суд между народами многими, и рассудит мощные племена, живущие вдалеке, и перекуют они мечи свои на орала, а копья - на садовые ножницы, и не поднимет народ на народ меча, и не будут больше учиться войне" (22:4)
В конце дней весь мир поймет, что истину следует искать в Иерусалиме, город станет центром учения для всего мира, учения, исполняя которое,  все человечество станет соучастником  Творения. На этот раз народы придут не просто любоваться красоторй и величием Храма, как в эпоху Второго Храма.  "В конце дней" народы будут стекаться в Иерусалим, чтобы научиться законам Всевышнего и сделать их основой жизни. Они пойдут к Храму, потому что поймут, что там обитает Истина. Но это чудо не может свершиться, пока сами евреи, все до единого, не вернутся на пути Творца.

После того, как все народы мира поймут, что "из Сиона будет исходить свет Торы, и слово Господа - из Иерусалима", они обратятся к вере в Единого Бога. В мире будет искоренено зло, не станет зависти и ненависти друг к другу, наступит мир.

Именно в эту эпоху завершится миссия Авраама, ибо все народы признают его своим духовным отцом. Не будет поклонения идолам, лишь Тора станет единственным критерием нравственности и праведности. Человечество вернется к своему состоянию на заре дней: монотеизм станет единственной религией, и как некогда в Ган Эден, человек будет возделывать землю и беречь ее.

Разберем еще одно пророчество Иешайяhу:
 

"И волк будет жить вместе с агнцем, и леопард ляжет рядом с козленком; телец, молодой лев и вол будут вместе, и маленький мальчик будет их водить. И корова с медведем будут пастись, вместе будут лежать их детеныши,  а лев, словно вол, будет есть сено. И будет играть грудной младенец над норой кобры, протянет отнятое от груди дитя руку к логову гадюки. И не будут делать зла, и не будут губить на всей Моей святой горе, ибо полна будет земля знанием Господа, как море полно воды" (11:6-9)
 
Во всем мире воцарится покой и гармония, мир будет уделом как людей так и животных. Это будет результатом прихода в мир Мессии (Машиаха). Сказано у пророка Захарии:
 
"Возликуй, дочь Сиона, издавай крики радости, дочь Иерусалима, вот царь твой придет к тебе, праведник и спасенный, он беден и восседает на осле, и на осленке, сыне ослицы. " (9:9)
 
Машиах изображен здесь простым, скромным человеком, бедняком, который едет на осле. Однако он будет обладать всеми необходимыми качествами царя-освободителя. Звеном, которое объединит все народы мира в единую семью, во времена Машиаха будет Земля Израиля и Иерусалим.

<< Назад 

Вернутья к оглавлению
Главная страница