Вперед
Назад
Вернутья к оглавлению


Роль Иеhошуа в истории еврейского народа

"Иеhошуа бин-Нун" означает в переводе "Иеhошуа сын Нуна". На иврите сын - "бен", и надо было бы так и писать - "Иеhошуа бен Нун", однако лишь в данном случае пишется "бин". Древнее предание гласит, что в народе его отчество произносили слитно - "бинун", и именно так называли сыны Израиля своего вождя. И вот почему: на иврите "бина" означает "разум, осмысление". Называя своего вождя "бинун", евреи подчеркивали, что Иеhошуа достиг высочайшего уровня постижения Торы, благодаря чему и смот стать преемником Моше-рабейну.

Чтобы лучше понять личность Иеhошуа, давайте проанализируем удивительные отношения, удивительную связь между Моше и Иеhошуа - явление удивительное и неповторимое.

Вернувшись с горы Синай через 40 дней, Моше увидел грустную картину: народ не выдержал испытания и сотворил Золотого тельца. Моше разбил Скрижали Завета, уничтожил Золотого тельца - кумир, созданный евреями в его отсутствие, и наказал виновных. Затем он поставил свой шатер вне стана. Написано в Книге Шемот (33:7)
 

"Каждый, ищущий Господа, выходил к шатру Соборному вне стана" (т.е., каждый, желающий узнать мнение Торы).

Когда выходил Моше из стана к шатру - вставал весь народ и смотрел вслед Моше, пока тот не входил в шатер. А когда въодил, то на шатер опускалось облако и стояло у входа в шатер, пока Творец говорил с Моше. Читаем дальше:

"И говорил Господь с Моше лицом к лицу, как говорит кто-то с другом своим (там же, 33:11).
 

Затем возвращался Моше в стан, а его усердный служитель, Иеhошуа бин Нун, не отлучался, не выходил из шатра. Только он, кроме Моше, имел право находиться в этом святом месте и только он не отлучался, не отрывался от изучения Торы. В Торе Иеhошуа назван "мешарет Моше" - "прислужник Моше". Не ученик, не преемник, а именно "прислужник". Своей жизни у него нет, все отдано Моше, все сосредоточено на Торе. Тора называет его "наар" - "юноша". Ему в это время 42 года, но он, как юноша, служит Моше, ловит каждое его слово, исполняет все его поручения.

В пустыне напал на евреев, чтобы их уничтожить, коварный и жестокий народ Амалек.
 

"И сказал Моше Иеhошуа: собери нам мужей и поди, сразись с Амалеком."
Кому мог Моше поручить первое сражение в истории еврейского народа, если не Иеhошуа? На кото он мог положится больше, чем на него? И кому, как не Иеhошуа, надо было научиться вести войну? Интересно, что о военных подвигах Иеhошуа сказано не только в Пятикнижии и книге Иеhошуа. О них рассказывают и древнейшие памятники других народов. Возле города Тинчиса в Мавритании (в Северной Африке) сохранилась надпись бежавших из Кнаана финикиян, в которой Иеhошуа назван "поражающим воином". Также называет его в своем письме персидский царь Шаубек.

Когда Моше отправляет двенадцать именитых мужей ( по одному от каждого колена) обойти и обследовать Землю Обетованную, куда Бог Израиля ведет свой народ. Иеhошуа бин Нун среди них: кому, как не ему, больше всех доверяет Моше? Ему известно, что именно Иеhошуа введет народ в Эрец Исраэль, будет вести там войны, овладевать страной и производить ее раздел между коленами.

Так высоко ценит его Моше-рабейну. Надо сказать, что среди всех прочих уникальных качеств Моше было еще одно, которое выделяет его среди всех великих народных вождей: он готовил себе достойного преемника, близкого по уровню. Это был Иеhошуа бин Нун. И все же, когда пришло время, Моше просит Всевышнего указать ему преемника.
 

"Да назначит Господь, Бог души всякой плоти, человека над обществом, который выходил бы перед ними на войну, и который входил бы перед ними в страну,и который выводил бы их, чтобы не была община Господа, как овцы. у которых нет пастуха". (Бемидбар, 27? 16-17).
И сказал Господь Моше:
 
"Возьми себе Иеhошуа бин Нуна, человека, обладающего духом, и возложи на него руку твою. И поставь его перед Элазаром, коhеном, и перед всей общиной, и наставляй его перед глазами их. И удели ему от величия твоего, чтобы слушала его вся община сынов Израиля".

"... и сделал Моше, как повелел ему Господь, и взял Иеhошуа, п поставил его перед Элазаром, коhэном, и перед всей общиной, и возложил руки свои на него, и дал ему наставления, как говорил Господь через Моше". (там же, 27:18-20, 22-23)
 

В этом велении, полученном Моше от Бога, следует выделить три момента: во-первых, у Иеhошуа есть руах hа-кодеш - первый уровень пророчества, во-вторых, Моше должен возложить руки на Иеhошуа, то есть, посвятить в духовные руководители народа, в третьих, Моше должен уделить Иеhошуа от царского величия, дать ему полномочия царской власти. Таким образом, Иеhошуа становится пророком, вождем и царем Израиля - вместо Моше.

Здесь встает важный вопрос в связи в переходом к теме судей, а затем - царей, вопрос о структуре власти и управления в древнем Израиле. Почему Иеhошуа, выполнявший функции царя, не был помазан на царство, как того требует закон Торы? Почему великие судьи Израиля, бравшие на себя царские полномочия, не будучи помазанниками? Почему в эпоху царей и пророков было разделено духовное и административное руководство?

Предание, которое приводит рабби Моше бен Маймон, гласит, что Моше-рабейну обучал Торе Аhарона, Элазара, Пинхаса, 70 мудрецов Израиля его Высший суд - Санhедрин. Но именно Иеhошуа Моше передал всю Тору - Письменную и Устную. Недаром Мишна говорит: "Моше получил Тору с Синая и передал ее Иеhошуа..." Иеhошуа не просто получил от Моше знания, как Аhарон, Элазар и 70 мудрецов, он, как и Моше, был единственным в своем поколении, к кому традиция Устной Торы перешла во всей ее полноте. Моше и Иеhошуа объединили оба вида власти: духовную - как высшие авторитеты в Торе, и царскую - тем, что "выходили перед народом", то есть, вели войны. И так как основа царствования Иеhошуа - это его познания в Торе, то Моше наделяет его полномочиями не при помощи помазания, как царя, а при помощи "смиха" - возложения рук на голову Иеhошуа, ибо именно обряд "смиха" связан с Торой. В последних словах Пятикнижия сказано: "А Иеhошуа бин Нун исполнился духа премудрости, так как Моше возложил на него руки свои. И повиновались ему сыны Израиля и делали все так, как повелел Господь - Моше". (Дварим, 34:9) Как видим, и у Моше, и у Иеhошуа величие царствования определялось их величием в Торе.

Наши мудрецы так характеризуют Моше и Иеhошуа: "Лицо Моше - как лик солнца, лицо Иеhошуа - как лик луны". Это сравнение - символ различия между учителем и учеником: как луна светит лишь отраженным светом, так все, что есть у Иеhошуа, идет от Моше. Иеhошуа излучает лишь то, что получил от Моше-рабейну. И все же о луне и солнце в Торе сказано: "Оба великие светила", ибо для Творца Вселенной нет между ними существенной разницы: Он, Творец Вселенной, заставил солнце светиться Своим светом, и этот свет отражает луна.

Заповедь изучения Торы связана с жизнью евреев в Эрец Исраэль. Написано: "Познай же ныне и положи на сердце твое, что Господь есть Бог в небесах, надо всем и на земле, подо всем. Нет иного. И храни законы Его и заповеди Его... чтобы было хорошо тебе и сынам твоим после тебя и чтобы продлились годы твои на земле, которую Господь, Бог твой, дает тебе на все времена".

"И говори постоянно их детям твоим, и говори о них, сидя в доме, и находясь в дороге, и когда ложишься, и когда встаешь."

"Слушай же, Израиль, и старайся бережно исполнять, чтобы хорошо было тебе, и чтобы размножился ты весьма, так, как обещал Господь, Бог отцов твоих, тебе землю, текущую молоком и медом".

Таким образом, заповедь учить Тору требует: "говори... повторяй" - чтобы уста постоянно повторяли, а уши слышали законы Бога Израиля. Так сказано в последней книге Торы - Дварим - в речи Моше-рабейну, обращенной к народу после его смерти.

Об этом же сказано в первых строках книги Иеhошуа. После перехода через реку Иордан и вступления в Эрец Исраэль, Бог обращается к Иеhошуа:
 

"Только будь тверд и очень старателен в том, чтобы хранить, исполнять всю Тору, которую завещал тебе Моше, Мой слуга, не уклоняйся от нее ни вправо, ни влево, чтобы преуспел ты везде, куда ни пойдешь".
Всевышний требует от вождя Израиля в первую очередь твердости и мужества, больших усилий и стараний в осуществлении и воплощении всего сказанного в Торе, чтобы в этом он не отступил ни перед какими препятствиями и обстоятельствами.

Когда перед смертью Иеhошуа бин Нун собирает народ в Шхеме, чтобы огласить всему Израилю свое завещание, он возвращается к словам, которые сказал ему Творец в день, когда выбрал его на роль руководителя народа:
 

"Будьте же очень тверды в том, чтобы хранить и исполнять все написанное в Торе Моше, чтобы не уклоняться от этого ни вправо, ни влево".
Иеhошуа напоминает народу всю историю Израиля, все, что сделал Бог для своего народа, и, обращаясь к евреям, говорит им:
 
"Теперь же благоговейте перед Господом и служите ему чистосердечно и искренне, и отвергайте божества, которым служили предки ваши, бывшие за рекой Евфрат и в Египте, а служите - Господу. Если же неугодно вам служить Господу, то изберите себе ныне, кому служить вам: божествам ли, которым служили предки ваши, бывшие за рекой, или божествам эмореев, на земле которых вы живете, а я и мой дом будем служить Господу".
Как видим, Иеhошуа ставит народ перед выбором: служить Богу Израиля или божествам языческих народов. Но, чтобы не ввести народ в соблазн, Иеhошуа добавляет, что он и его дом будут служить Господу, ибо нет у него сомнения кто истинный Бог, кого следует выбрать. Написано:
 
"И отозвался народ, и сказал: недостойно нам, чтобы оставить Господа, служить божествам иным! Ведь Господь, Бог наш - Тот, который вывел нас и отцов наших из земли Египетской, из дома рабства, будем же и мы служить Господу, ибо Он - Бог наш".
Но Иеhошуа не удовлетворился таким ответом. Он предупреждает евреев, что выполнить такое обязательство нелегко, ибо не может человек служить Творцу без того, чтобы не принять на себя многочисленные ограничения, а иной раз - страдания и муки. Иеhошуа говорит евреям: "... не сможете служить Господу, ибо Он - Бог-ревнитель, не простит беззакония ваши и грехи ваши". И, когда народ провозгласил: "Нет, мы Господу служить будем!", сказал Иеhошуа: "Сами вы себе свидетели, что избрали себе Господа для служения Ему".

Заключением этого завета - завета между народом Израиля и его Богом, завершает Иеhошуа свою роль в еврейской истории. Он умирает, но остается завет, заключенный между народом и Богом, остается страна Израиля, которой он овладел. Иеhошуа бин Нун прожил всего 20 лет после окончания войны, из них - 14 лет после завершения раздела страны, однако в начале 23 главы написано: "... многие годы". Благодаря тому, что он сделал много добра Израилю, людям казалось, что он прожил с ними много лет, ибо за эти годы обосновался и укрепился народ в стране. Иеhошуа объединил всех изучением Торы и выполнением ее законов, то есть, тем, что делает жизнь еврея - еврейской, тем, что является условием сохранения народа, условием пребывания и долгоденствия в Земле Израиля. И это - главное в деятельности Иеhошуа - царя, пророка и мудреца. Он учил народ Торе и соблюдению ее заповедей, передавал пророчества, раскрывая Божественное вмешательство в историю, чудеса и знамения - все, чем Бог Израиля отмечает свой народ.

Сказано: "Умер Иеhошуа бин Нун, слуга Господа, в возрасте ста десяти лет " Так он назван впервые: до сих пор Тора называла так лишь Моше-рабейну. Слуга Господа - наивысшая ступень духовного величия - так говорят о человеке, всецело слитом с Творцом. Как уже упоминалось, мудрецы писали, что Моше подобен солнцу, а Иеhошуа - луне - "оба великие светила". Сказано в Мишне:
 

"Моше получил Тору на Синае и передал ее Иеhошуа, Иеhошуа - старейшинам, старейшины - пророкам, а пророки передали ее мужам Великого Собрания".
 
В книге Иеhошуа повторена ведущая идея Торы: когда Израиль послушен голосу Всевышнего и выполняет волю Господа - успех сопутствует ему, и все враги ему покорны. Когда же Израиль отходит от Бога, его преследуют неудачи, невзгоды и поражения. Эта мысль подчеркнута в самом начале книги Иеhошуа: когда Ахан из колена Иеhуды совершил преступление перед Богом, наказан был весь народ - израильтяне потерпели поражение в бою. А в конце книги эта же идея звучит в словах Иеhошуа, который, прощаясь с народом перед смертью, предупреждает евреев:
 
"И будет, как сбылось над вами всякое слово, слово доброе, которое говорил вам Господь, Бог ваш, так наведет Господь на вас всякое зло... если вы преступите завет Господа, Бога вашего..."    
 
В последних словах книги Иеhошуа, написанных уже пророком Шмуэлем, сказано:
 
"И служил Израиль Господу во все дни жизни Иеhошуа и во все дни жизни старейшин, которые продолжали жить после Иеhошуа, и которые знали всякое деяние Господа, которое Он совершил для Израиля".  
 
 
Вперед
Назад
Вернутья к оглавлению