בס"ד
ВОПРОСЫ ОТВЕТЫ
Кто и когда написал Мегилат Рут? Откуда мы это знаем? В Талмуде в трактате "Ба-ва-Батра" там, где обсуждается, кем составлена ка-ждая книга Танаха, говорится, что пророк Шмуэль написал часть книги "Шмуэль", книгу "Шофтим", и книгу "Рут", которая является первой книгой в Ктувим. Она на-писана примерно в 1100 г. до н.э
Почему автор написал этот свиток? Шмуэль помазал первого и второго царя в Израиле, и, вероятно, ему хотелось описать историю предыдущей эпохи, периода судей. Комментаторы ТаНаХа объ-ясняют причину написания этой книги тем, что Рут, являясь прабабушкой Давида, стала родоначальницей царской династии. Некоторые комментаторы считают, что эта книга написана, чтобы показать нам, как велика награда тем, кто делает добро.
Когда читают эту книгу? В праздник Шавуот, когда мы отмечаем получение Торы, перед чтением То-ры, принято читать мегилат Рут. Читают ее в синагоге, во время утренней молит-вы, и изучают в течение праздника
Почему мы читаем Мегилат Рут в Шавуот? Комментаторы Торы называют три основных причины этого обычая: 1.Рут - ярчайший пример признания и принятия Торы. 2. Без Рут еврейская история не имела бы продолжения. 3. Чтобы показать, как высоко ценится в иудаизме милосердие.
Откуда мы знаем, моавитянка Рут приняла Тору? "…Куда бы ты ни шла, я пойду за тобой, и где ты заночуешь, там и я зано-чую. Твой народ стал моим народом, и твой Творец - моим Творцом. Где ты умрешь, там и я умру, и там же пусть меня похоронят. Пусть так мне сделает Всевышний, и так добавит, если что-либо кроме смерти разлучит нас".
(Книга Рут, 1:16-17)
Что особенного в принятии Торы моавитянкой Рут? Мы стали евреями благодаря тому выбору, который сделали наши пред-ки на горе Синай. Мы приняли Тору, и опыт Рут напоминает нам об этом. Иудаизм не считается национальным признаком и не обязателен для всех, кто родился в еврейской семье. В основе иудаизма лежит акт принятия То-ры. Имя Рут дает ключ к разгадке ее личности. На иврите это имя состоит из букв рейш, вав, тав. Гематрия (числовое значение) этих букв в сумме со-ставляет 606. Все человеческие существа обязаны соблюдать семь запове-дей Ноаха, которые названы так потому, что они были даны людям после Всемирного Потопа. Рут соблюдала эти заповеди с момента своего рожде-ния, живя среди моавитян. Если прибавить эти семь заповедей к численному значению ее имени, получится 613 - столько заповедей содержит Тора. Как писал в комментарии к Книге Рут Виленский Гаон, глубинная сущность Рут - поиск и принятие недостающих 606 заповедей.
Почему именно моавитянка Рут стала прабабушкой царя Давида? В Торе написано: "И сказал Всевышний Моше - Не вступай во вражду с Моавом и не начинай с ними войны" (Дварим, гл. 2, ст. 9). Медианитяне лишь помогали моавитянам в войне, которую те вели против Израиля (эта война описана в недельной главе Балак, книга Бамидбар). Однако Тора дает следующее приказание: "Враждуйте с медианитянами и поражайте их, ибо они враждебно поступили с вами в коварстве своем" (Бамидбар, гл. 25, ст. 17-18). Разве по отношению к поджигателям войны - моавитянам - не следу-ет применить ту же тактику? Но Всевышний сказал Моше: "Нет, так посту-пать нельзя. В этом народе появится на свет удивительное сокровище - моавитянка Рут"
(Талмуд, трактат Бава Кама, 38а).
В чем заключается милосердие Рут? Рут была моавитянской принцессой. С детства ее окружала роскошь. Она была красивой молодой женщиной, чья жизнь только начиналась. Ре-шение остаться с Наоми обрекало ее на бедность - ведь ее свекровь, в ре-зультате обрушившихся на семью несчастий, потеряла все свое состояние. Но Рут отказалась от обеспеченной жизни - ради того, чтобы стать бедной еврейкой, чье положение в обществе очень неустойчиво. Она стремилась к Всевышнему, хотела стать ближе к Нему. Если бы она осталась в Моаве и соблюдала заповеди, она не смогла бы глубже узнать Творца; только обще-ние с талмид-хахамом могло дать ей необходимые знания, Она решила во что бы то ни стало пойти с Наоми и присоединиться к еврейскому народу.



© Авторская разработка Карачуна Реувена, Израиль, Бат Ям
на основе статей рава Носона Вайса
http://www.evrey.com/sitep/shavuot/index.php3?menu=ruth.html
и лекций рава Зеева Дашевского http://www.machanaim.org/holidays/shavuot/da_rut.htm




назад