СТУПЕНИ СПУСКА ЙОНЫ
(Составлено на основе лекции профессора Ури Таира)
בס"ד
"И встал Йона, что-бы бежать в Тар-шиш от лица Б-га, и сошел в Яфо…" Ио-на, 1:3 "Иона, сын Амитая, был признанным пророком; он жил в Израильском (Северном) царстве. Его мать бы-ла также кормилицей пророка Элияhу (Ильи)… Из своего города, Гат-Хефера, или из Йерушалаима спус-тился в Яфо… Описываемые события происходят примерно за 10-30 лет до падения Израильского царства, завоеванного Ассирией в 3250 г. от Сотворения мира (511 г. до н. э.). Ниневия, столица Ассирии, была в то время "столицей мира", всеобщим центром идолопоклонства, разврата и злодеяний".
"и нашел корабль, идущий в Таршиш, и дал плату за него, и взошел на него …" Йона, 1:3 "Разве возможно убежать от Господа? Ведь Он - всюду. Иона решил бежать от Шехины т. е. из Земли Израиля, где наиболее явно оно сконцентрировано. Иона надеялся, что Бог не захочет являться ему вне Земли Израиля. Слова "и дал плату за него", означают, что Иона дал плату за весь корабль. Иона заплатил за весь рейс, потому что торопился и потому, что боялся за судьбу людей на корабле, сознавая, что Бог, возможно, будет преследовать его".
"а Йона спустил-ся в трюм, лег и уснул. …" Йона, 1:5 "Иона спустился спать. Почему? Потому, что он понимал, что эта буря из-за него. Он хотел, если корабль начнет тонуть, утонуть первым, чтобы буря пре-кратилась и остальные спаслись. Иона считал, что наиболее верный способ уклониться от своей миссии, "убежать от Господа", - это умереть; поэтому ему незачем было молиться".
"И подняли Йону, и бросили его в море…" Йона, 1:15 "Всем этим они хотели сказать, что если они не бросят этого человека в море, то пропадут все. Все в руках Господа, и если Он хочет смерти Ионы, то пусть это будет сделано не руками моряков. Если они бросят Иону в море, то Господь может уто-пить его или не утопить по Своему желанию".
"И предуготовил Б-г рыбу боль-шую проглотить Йону…" Йона, 2:1 "…в Пирке де-раби Элиэзер (находим:) "Раби Тарфон говорил: "Эта рыба с шести дней творения была предназначена для тою, чтобы ей проглотить Йону". Комментарий Радака

Книга Ионы по сути, стоит вне времени; эта книга - притча о тшуве.

Это один из немногих случа-ев, когда Бог послал еврейского пророка к другому народу. Но …на самом деле, его пророче-ство связано с Израилем.

Бог хотел показать Израилю, что даже та-кой погрязший в грехе город, как Ниневия, и то может раскаяться, и этим подвигнуть Из-раиль к тшуве. Иона чувствовал, что Ниневия действительно может внять его призывам и раскаяться, и он боялся, что, во-первых, по-щаженная Ассирия может впоследствии стать орудием гнева Господа и поразить Израиль; и, во-вторых, что раскаяние Ниневии может послужить как бы дополнительным аргументом в обвинении Израиля: вот, даже языческая Ниневия раскаялась, а твердолобый Израиль все еще не пошел по пути тшувы. Поэтому он не хотел идти в Ни-невию.

Комментарий Маханаим. http://www.machanaim.org/tanach/me-yona/indme01.htm

© Авторская разработка Карачуна Реувена, Израиль, Бат Ям




назад