Недельный раздел "Шемини"

1 апреля 5766 года



Тема: "Почему они погибли?"
Автор: Моше Абелец
Перевод: Анна Файн


С Божьей помощью

Недельный раздел "Шемини" рассказывает о первом дне службы в Скинии. В конце книги Шемот сказано:

"И возвел он двор вокруг скинии и жертвенника, и возложил полог к воротам двора, и завершил Моше работу. И покрыло облако шатер собрания, и слава Господа наполнила скинию." (Шемот, 40:33-34)

Кажется, Скиния готова. Но все же, если мы рассмотрим текст недельного раздела "Шемини", мы увидим, что переход от строительства к служению был весьма драматичным. В короткий промежуток времени между завершением строительства и вхождением Шехины в Скнию погибли два сына Аhарона. Как это случилось?

Представьте себе трепет, охвативший сынов Израиля по завершении многомесячного строительства Скинии. Еще в самом начале им было обещано: "Они построят Мне святилище, и Я буду пребывать среди них" (Шемот, 25:8)

И вот все готово. В течение семи дней коэны проходили период посвящения: совершали все обряды, чтобы удостовериться в правильности исполнения ритуала. Затем Моше собрал весь народ (Ваикра, 9:1) Аhарон объяснил народу, что предстоит совершить. Затем Моше велел всем приблизиться и произнес следующее:

"То, что повелел Господь, исполните, и явит себя вам слава Господня." (9:5-6)

Мне представляется, что в этот момент каждый задавал себе вопрос: действительно ли Бог явится в Скинию? Не были ли все труды напрасными? И вот Аарон начинает совершать искупительную жертву, но ничего не происходит. Он простирает руки к народу и благословляет его – опять ничего. Он сходит с жертвенника, совершив грехоочистительную жертву, жертву всесожжения и мирную жертву, и опять ничего необычного не случилось. (22)

Тогда Моше и Аарон отправляются в Скинию, проверить, что там происходит. Они выходят из Шатра и благословляют народ, и только тогда "явила себя Слава Господня всему народу" (23).

Но Моше и Аарон были не единственными, кто попытался выяснить, что проиходит:

"И взяли сыны Аарона, Надав и Авиу, каждый свою угольницу, и положили на них огонь, и возложили на него курение; и поднесли они пред Господом чужой огонь, чего Он не велел им." (Там же, 10:1)

Согласно Рашбаму, Надав и Авиу решили принести "неразрешенный" огонь именно потому, что с небес не сошел обещанный огонь. То есть, огонь испепелил жертвы на жертвеннике именно тогда, когда он пожрал Надава и Авиу: события 24-го стиха девятой главы и второго стиха десятой главы совпадают по времени.

"И вышел огонь от Господа, и испепелил на жертвеннике всесожжение и туки" (9:24)

"И вышел огонь от Господа, и испепелил их, и умерли они пред Господом." (10:2)


Огонь не снисходил дважды: он вышел из Святая Святых, убил Надава и Авиу и взошел на жертвенник, чтобы испепелить жертвы.

Мы помним, что Моше не мог войти в Скинию, когда на ней пребывало облако Славы. К несчастью для Надава и Авиу, они вошли в Шатер Собрания именно в этот момент.


назад