Часть 3.

Законы о социальной помощи


Тора обязывает давать деньги взаймы тому, кто просит и категорически запрещает  делать это под проценты.

По-видимому, в период Первого Храма в стране Израиля не было развитой системы торговых отношений, и, как следствие, отсутствовал порядок кредитов и отсроченных платежей, характерный для этой системы. Причиной этого было преобладание в стране натурального хозяйство, а значит, все необходимое производилось на месте, а не приобреталось.  Значит, необходимость в получении денежного заема  возникала не так часто - только в случае неурожая или стихийного бедствия, когда земледелец лишался своих обычных производительных средств. Просьба о заеме означала снижение социального статуса, что могло вызвать пренебрежительное отношение окружающих.  Поэтому Тора повелевает  не отказывать в заеме просящему, а, наоборот, оказывать ему всемерную помощь.  (Дварим, 15:9)

Теперь понятно, почему Тора, говоря о заеме, имеет в виду именно бедняка. Сказано: "Когда деньгами будешь ссужать народ Мой, неимущего, который с тобой - не будь ему притеснителем и не бери с него проценты"
(Шемот, 22:24)

Еще ярче эта мысль выражена в следующем отрывке:
 

"И если обеднеет брат твой и придет в упадок у тебя, то поддержи его, пришелец ли он  или поселенец, и будет он жить с тобой. Не бери с него проценты и роста, и бойся Господа, Бога твоего. Серебра своего не давай ему под проценты и за лихву не отдавай ему хлеба твоего. Я, Господь, Бог ваш, который вывел вас из страны Египетской, чтобы дать вам страну Кнаан, чтобы быть вам Господом Богом. " (Ваикра, 25: 35-38)
Напоминание о египетском рабстве призывает нас исполнять социальные заповеди Торы всей душой, всем сердцем. Оно еще раз доказывает: евреи - братья, и недопустимо относиться к кому-либо из них так, как относились к своим рабам египтяне.

Как уже говорилось раньше, Тора предписывает прощать денежные долги в год шмиты. Тора предостерегает:
 

"Остерегайся, чтобы не было в сердце твоем злого умысла: мол, приближается седьмой год, год отпущения, и захочется тебе сделать зло нищему брату твоему, и не дашь ему; он же воззовет о тебе к Богу и будет на тебе грех. Дай же ему, и да не будет досадно тебе, когда дашь ему, ибо за это благословит тебя Господь, Бог товй, во всех делах твоих и во всяком начинании твоем. " (Дварим, 15:9-10)
 
Теологическое содержание этого закона совершенно ясно: все богатство - от Всевышнего, Он дает его, Он же и забирает. Если же богатый делится своим достоянием с бедным, то Всевышний благословляет его за это.

Право заимодавца брать со своего должника залог тоже весьма ограничено Торой. Заимодавец не может войти в дом должника, чтобы выбрать себе залог.  (Дварим, 24:10-11) Если в качестве залога была взята ночная одежда, то ее нужно вернуть до захода солнца, чтобы не лишать бедняка одежды, в которой он спит  (Шемот, 22:24-26 и Дварим, 24:12,13, 17).  Нельзя забрать ничего, что служит для приготовления пищи, а также орудия труда должника, как это следует из слов Торы: "Пусть никто не берет под залог ни мельницы, не верхнего жернова - потому что тогда жизнь он возьмет под залог" (Дварим, 24:6)
 

<< Назад   Вперед >>

Вернутья к оглавлению
Главная страница