Вперед
Назад
Вернутья к оглавлению


Отниэль бен Кназ

"И было после смерти Иеhошуа спрашивали сыны Израиля Господа, говоря: кому из нас выступить прежде на ханаанеев, чтобы воевать с ними. И сказал Господь Иеhуда пусть выступит! Вот, предаю Я землю эту в руки его. "

Этими словами начинается книга Судей.  Успешное ведение войны за разделение страны дало возможность коленам Израиля разделить страну между собой. Но далеко не все земли, определенные жребием, были в руках евреев.  Какие-то участки земель предстояло отвоевать заново.  Мы помним, что при Иеhошуа в армию входили представители всех колен Израиля. В период судей положение измениолсь. В принципе, наступил мпр, и все были заняты устройством на новом месте, обработкой почвы для строительства поселений. Иногда проводились военные операции, но лишь с цеолью завершить освоение полученного удела. На серьезные военные дейтсвия мобьилизовать народ было уже трудно. Выход из положения был один - войны должны иметь теперь местный характер, каждое войско должно отвоевывать свою территорию.

Именно поэтому сыны Израиля обратились к главному коhену, первосвященнику в Шило: "кому из нас выступить прежде на ханаанее..."
И получили ответ: "Иеhуда пусть выступит!" Это был ответ на вопрос, кому вступать в войну, а также утверждение новой ситуации - каждое колено ведет свою локальную войну.

Давайте вспомним последний разговор Яакова  с сыновьями. Из него уже было известно, что Иеhуда будет играть важную роль в жизни народа. История подтвердила пророчество Яакова.
 

"И сказал Иеhуда Шимону, брату своему: выступи ты со мной по жребию моему, и будем воевать с ханаанеями, и пойду также и я по твоему жребию. (удел колена Шимона находился внутри колена Иеhуды).

"И выступил Иеhуда, и предал Господь ханаанеян и призеев  в руки их, и побили их в Безеке, десять тысяч мужей. И застали Адонибезека (царя Безека) в Безеке, и сразились с ним, и разбили ханаанеев и призеев. И убежал Адонибезек, но опи погнались за ним, и поймали его, и отсекли большие пальцы рук и ног его. И сказал Адонибезек: семьдесят царей с отсеченными большими пальцами рук и ног собирали пищу под столом моим, как делал я, так воздал мне Господь".
 

Почему евреи проявили в этом случае не свойственную им жестокость и "отсекли большие пальцы рук и ног его"?  В Торе есть правило - "мера за меру". Это значит, что каждый провинившийся должен получить наказание, соответствующее проступку. Однако решить это может только Всевышний. Ни отдельный человек, ни суд, ни даже Высший суд, что при Храме, не имеют права действовать по этому правилу, ибо нашему разуму его соответствия недоступны. Мы знаем также, что Бог много терпелив: даже если человек многократно совершает какой-либо проступок, Бог не наказывает его, давая возможность исправиться.  Но в данном случае наказание за жестокость последовало незамедлительно, чтобы пресечь распространение в мире дикой, необузданной жестокости.

Сказано в книге Иеhошуа:

"И пошел  Иеhуда на ханаанеев, живших в Хевроне,  а имя прежнее Хеврона - Кирьят-Арба, и поразил Шешая, Ахимана и Талмая". (огромных и могучих властителей города). Оттуда пошел он на жителей Двира, имя прежнее Двира - Кирьят-Сефер. И сказал Калев (глава колена Иеhуда): кто поразит  Кирьят-Сефер и возьмет его, тому отдам я Аксу, дочь мою, в жены. И взял его Отниэль, сын Кназа, младшего брата Калева (по матери), и дал тот ему Ахсу, дочь свою, в жены".
Город Двир был центром ханаанской культуры. Заовевывать его надо было объединенной армией всех колен, но, как мы помним, это был период местных войн, и коленам  Иеhуды и Шимона пришлось действовать самостоятельно. Война была очень тяжелой, через какое-то время боевой дух евреев стал падать. И тогда Калев объявил, что тот, кто завоюет город, получит в качестве награды прекрасную жену - Ахсу, его дочь. Отниэль бен Кназ взял неприступный город и получил Ахсу в жены.

Это не просто прекрасная легенда, записанная около 3800 лет назад пророком Шмуэлем. Это событие, происшедшее в реальной жизни, и записанное в книге Иеhошуа со слов очевидцев.

Написано в "Пиркей Авот":
 

"Моше получил Тору на горе Синай и передал ее Иеhошуа, Иеhошуа - старейшинам, старейшины - пророкам..."
Кто такие старейшины?  Это мудрецы, знатоки Торы, которые руководили народом Израиля в период между эпохой Иеhошуа и пророков.  Это - судьи Израиля.  Так считает Ицхак Абарбанель - великий ученый и политический деятель (Испания, 2-я половина 15 века). По мнению р. Абарбанеля, Отниэль получил Тору от Иеhошуа и был, таким образом, третьим в этой важнейшей цепочке передачи традиции. В своем комментарии Ицхак Абарбанель опирается на "Мидраш рабба" - древнейший сборник мидрашей - преданий, являющихся комментариями к Торе. В "Мидраш рабба" написано:
 
"Еще на зашло солнце Иеhошуа, как взошло солнце Отниэля".
Предание называет Отниэля "талмид хахам", что значит - мудрец, знаток Торы. Именно он, применив сложнейшие методы изучения Торы, восстановил в своей иешиве триста галахот (законов), забытых народом, тяжело пережившим смерть Моше.

Характерно, что при описании взятия города Двир, вместо обычного слова "язэ" - разбил, разгромил,  написано "илькеда" , что значит "захватил", а также - "сплотил, объединил".  Что это может значить? Мудрецы объясняют - в заслугу объединения трехсот забытых галахот Отниэль получил Ахсу в жены.  Мудрец Калев знал цену великому духовному подвигу Отниэля и ценил его выше, чем взятие города Двира.
 

"И было по приходе ее в дом мужа, склонила она Отниэля просить у отца своего поле. И спустилась с осла, и сказал ей Калев: что тебе?  И сказала она ему: дай мне благословение, ибо землю иссохшую дал мне, дай же мне источники вод. И дал ей Калев источники верхние и источники нижние".
Мудрецы говорят, что в этих словах заключен глубокий смысл. Придя в дом Отниэля, Ахса поняла: ее муж - великий человек, мудрец, знаток Торы, учитель, воин, но его не заботит благосостояние семьи, он весь погружен в Тору. Недаром, как свидетельствует Вавилонский Талмуд, в народе его называли Явец, т.е., "советчик"  - он советовал, как изучать Тору. И тогда Ахса приехала к отцу, чтобы просить у него благословения на землю, которую она получила, ибо она "иссохшая". Предание говорит, что под "иссохшей землей" Ахса понимает своего мужа, ибо видит, что он он обучает Торе других, и иссушает себя - "открывая источники Торы и изливая их воды Израилю". Поэтому и требует она у отца, поэтому и требует "дай же мне источники вод". У мужа есть духовные источники, ей же нужны и материальные, чтобы поля давали урожай. "И дал ей Калев источники верхние и источники нижние". "Верхние" - это духовные силы Отниэля, которого он дал ей в мужья, а "нижние" - это вода для ее колодцев и полей.

Колена   Иеhуды и Шимона овладели большим количеством земли, включая Азу (Газу) и Ашкелон на Средиземном море.
 

"И был Господь с Иеhудой, и он овладел горой , ибо нельзя было овладеть жителями долины, потому что были у них железные колесницы".
Далее из текста книги Судей мы узнаем, что колена Израиля не выполнили точно требование Бога. Например, было заповедано, что необходимо истреблять или изгонять языческие народы с покоренных территорий. Что же делали сыны Израиля? Колено Биньямина не изгоняло иевусеев, живших в Верхнем Иерусалиме. Колена Менаше и Эфраима разгромили Бет-Эль, он же Луз, но Менаше не изгнал ни жителей Бет-Шеана, ни жителей Таннаха и окрестных селений, пожалел он и жителей Дора, и жителей Ивлеама и окрестностей, и жителей Мегидо с окрестностями. Колено Эфраима не изгнало ханаанеян, жителей Гезера, колено Звулуна не изгнало жителей Китрона и Наhалала, колено Ашера не изгнало жителей Акко, Сидона, Ахлава,  Ахзива, Хелбы, Афика и Рехова, колено Нафтали не изгнало житеелй Бет-Шемеша и Бет-Аната. Ханаанеи остались жить в этой стране, и их обложили данью.

Теперь давайте вспомним, как поступили колена Реувена, Гада и половина колена Менаше, когда под предводительством Моше-рабейну они завладели землей в Заиорданье. Они истребили языческие народы, не оставив от них и следа, ибо именно так повелел им Бог Израиля. Десять колен, двигаясь от реки Иордан на запад, отвоевали западный берег, горный хребет, центральную часть страны, растянулись широкой полосой с севера на юг и даже в ряде мест вышли к морю. Книга Судей содержит подробный перечень захваченных Израилем земель и оставленных в его среде языческих народов, чтобы еще раз подчеркнуть - евреи не оставили всех язычников из страны, не выполнили велений Бога. Это было очень серьезным нарушением, за которое народ был впоследствии наказан.

Нам даже трудно представить себе сегодня, какое зло господствовало в языческом мире, где не существовало понятий добра и зла. И для того, чтобы хоть в одной стране прекратилось это зло, Всевышний приказал народу Израиля - на Святой земле не должны жить те, кто не согласен выполнять семь заповедей Ноаха. Известно, что семь народов Ханаана отличались диким нравом, жестокостью и порочным поведением. Творец Вселенной, Бог Израиля, приказал: тем, кто примет на себя выполнение этих заповедей и будет жить в мире с евреями, дать возможность остаться в стране,  тем, кто захочет уйти из страны - не препятствовать. Народ гиргашей ушел, жители Гивона и часть иевусеев Иерусалима предпочли мир с евреями. Остальные отвергли обе возможности, и их следовало уничтожить.  Но евреи проявили к этим народам излишнее милосердие - они не только не истребили их, но даже стали жить среди них.  В результате то тут, то там вспыхивали войны, начинались неожиданные нападения со стороны соседей. А когда евреи, наконец, осознали, что происходит, и захотели изгнать языческие народы, Всевышний не дал им этого сделать. Его приговор гласил: за непослушание вы будете наказаны, отстаивайте свою свободу сами в борьбе с язычниками.

В начале третьей главы книги Судей сказано:
 

"И жили сыны Израиля среди ханаанеев, хигийцев,  эмореев, призеев, хивийцев и иевусеев. И брали дочерей их себе в жены, а своих дочерей отдавали за сыновей их и служили божествам их... Забыли Господа, Бога совего, и служили Баалам и священным деревьям. И воспылал гнев Господа на Израиль, и предал Он их в руки Кушана Ришатаима, царя Арама Наhараима (Месопотамия) и служили сыны Израиля Кушану Ришатаиму восемь лет".
 
Всевышний послал к евреям пророка, который напомнил Израилю веления Бога:
 
"Вы же не заключайте союза с жителями земли той, жертвенники их разебейте... ... Но вы не послушали голоса Моего... Что это вы натворили? Решил Я: не прогоню их от вас,  и будут они для вас тенетами, а божества их - западней".
 
Это был очень тяжелый приговор, евреи горько рыдали, слушая его, но уже вскоре вновь "оставили Господа, Бога отцов своих... и пошли за чужими божествами, которые были вокруг них. И воспылал гнев Господа на Израиль, и предал Он их в руки грабителей, и грабили те их, и предал их во власть врагов, окружавших их, и не могли они более устоять перед врагами своими".

Книга Судей продолжает:

"И установил Господь  Судей, и те спасли  их от рук грабителей их. "
 
Так снова появляется в книге Судей имя Отниэля бен Кназа - первого судьи, вождя и спасителя Израиля.
 
"И возопили сыны Израиля  к Господу, и поставил Госпдь спасителя сынам Израиля, который спас их - Отниэля бен Кназа... И был на нем дух Господа, и судил он Израиль, а, когда вышел на войну, предал Господь в его руки Кушана Ришатаима. И покоилась земля сорок лет."
   Отниэль - первый, кто назван спасителем, ибо именно для этой цели и избрал его Бог. Ему понадобилось около восьми лет, чтобы вернуть народ на тот духовный уровень, который необходим для того, чтобы одержать победу над врагом. Поэтому, лишь  когда  "возопили сыны Израиля к Господу", то есть, вспомнили о нем, и вернулись к Завету с ним, смогли они под предводительством Отниэля разгромить арамейцев, которые больше никогда не хотели воевать с Израилем.
 

Полезная ссылка: лекция об Отниэле бен Кназе проф. Зеева Дашевского
 
 

Вперед
Назад
Вернутья к оглавлению