Вперед
Назад
Вернутья к оглавлению


Ифтах - воин и судья

В последние годы жизни Гидеона у евреев не было спокойной жизни, особенно у тех, кто жил в районах, граничащих с соседними языческими племенами. Даже через 250 лет после начала освоения евреями Земли Израиля те только и ждали случая, чтобы напасть на них и уничтожить.

После смерти Гидеона евреи почувствовали себя совершенно беззащитными.  А сын его Авимелех решил, что он достоин быть царем. Он убил своих братьев, после чего затеял междоусобные войны, которые длились три года, и в конце концов погиб.

Бог не оставлял Гидеона, но его уже нет. А то, что делает Авимелех,  запрещено законом Торы. Брит -  клятвенный завет, союз между Богом и евреями, обеспечивающий существование народа, слабеет с каждым днем. Лишенные руководителя, люди терялись, не находя ответа на свои вопросы.

Евреи знали, что Творец создал высшие духовные силы, которым дал определенные полномочия и функции во Вселенной. Они решили обратиться к той духовной силе, которая связана с бритом - заветом с Богом. Евреи думали, что Баал-Брит (слово "баал" означает "хозяин" - так называли своих божеств ханаанеи) укрепит их союз с Богом, если просить его быть их защитником перед Всевышним. Нет никаких доказательств того, что это перешло в настоящее идолопоклонство, но все же это были действия, запрещенные Торой, тем более, что поклонение Баал-Бриту, скорее всего, повлекло за собой создание каких-то изображений. В Иерусалимском Талмуде есть сведения о том, что эти маленькие символические изображения прятали в карманах, под одеждой, но не осмеливались держать их на виду.

Так, вместо того, чтобы подниматься на более высокую духовную ступень, влияя тем самым на окружающие народы, сыны Израиля опускались на уровень язычников, что никогда не оставалось безнаказанным, ибо тут же на Израиль нападали враги. И, если по каким-либо причинам этого не происходило, то лишь  потому, что в последний момент евреям удавалось преодолеть свое падение и обрести жизненные силы для истинного служения. Доказательством этому служит то, что после Авимелеха Бог дал народу судью-спасителя Толу бен Пуа, который судил Израиль 23 года. После этого пришел Яир из Гилада, который судил народ 22 года. Таким образом, 45 лет евреи жили мирно.

Но уже после смерти Яира евреи Заиорданья  стали служить местным богам - Баалам и Астартам, а другие колена стали служить божествам арамейским и цидонским...

Книга Судей свидетельствует:
 

"И воспылал гнев Господа на Израиль, и предал Он их в руки филистимлян, и в руки свнов Аммона, и те мучили и угнетали Израиль... 18 лет.   Аммониты же перешли Иордан для сражения с Иеhудой, и с Биньямином, и с домом Эфраима, и стало Израилю крайне плохо. И возопили сыны Израиля к Господу и сказали: согрешили мы пред Тобой и даже оставили Бога нашего, и служили Баалам. И сказал Господь сынам Израиля: от всех народов, угнетавших вас, когда вы обращались ко мне - спасал Я вас... Вы же оставили Меня и служили богам иным, за то не буду более спасать вас. Идите, вопите к божествам, которых вы избрали, они пусть спасают вас сейчас. И сказали сыны Израиля Господу: согрешили мы, делай Ты с нами все, что Тебе угодно, только спаси нас сейчас. И устранили они чужих богов из среди своей, и стали служить Господу - и не вытерпела душа Его страданий Израиля".
Когда  аммониты собрались и расположились станом на земле Гилада. Готовые к бою старейшины и мудрецы Гилада решили обратиться к Ифтаху с просьбой стать во главе народа в этой войне.

Впервые не Бог ставит над Израилем мудреца и пророка, не Он избирает спасителя для народа - сами евреи решают, кто будет ими руководить. Это действие характерно для новых условий, новой действительности, в которой находился тогда Израиль. Ифтах получил власть, но вскоре утратил ее - это было хорошим уроком для евреев: они не сумели определить, кто из их среды силен духом и сможет вести свой народ. Это может сделать только Бог.

Кто же такой Ифтах, почему выбор пал именно на него?

Ифтах - незаконный сын Гилада. Братья изгнали его, лишив наследства, в нарушение закона, по которому и незаконный сын должен получить свою долю. Он поселился в земле Тов в северной части Заиорданья, за пределами поселений восточной половины колена Менаше. Ифтах собрал вокруг себя людей - безземельных и бездомных, и они сражались против язычников, нападавших  на их землю.

К нему, изгнаннику, и обратились старейшины Гилада. Ифтах ответил:
 

"...если вы возвращаете меня, чтобы сразиться с сынами Аммона, и Господь  предает их мне, то я буду у вас главой. И сказали старейшины Гилада Ифтаху: Господь будет свидетелем между нами, если не будет сделано точно, как ты сказал".
Нельзя не увидеть разницы между Ифтахом и Гидеоном. Гидеон после своих блестящих побед отказался быть главой народа, в то время как Ифтах, еще ничего не сделавший, ставит условие: в случае победы он получает власть над народом. И народ принимает его условие.

Казалось бы, такой человек, как Ифтах - доблестный воин и опытный командир, любящий повелевать, по логике вещей должен был сразу же двинуться против Аммона. Так бы оно, естественно, и произошло у других народов, но не у Израиля. С зачинщиком войны, с захватчиком Ифтах вступает в историко-политическую дискуссию, цель которой - доказать правоту Израиля и разоблачить ложь Аммона. Написано в книге Судей:
 

"Так сказал Ифтах: не взял Израиль землю сынов Моава и землю Аммона... Ведь послал Израиль послов к Сихону, эморейскому царю, царю Хешбона, и сказал ему Израиль:  "Дай, пожалуйста, пройти по стране твоей до места моего". Но не доверился Сихон Израилю, чтобы прошел через его пределы; и собрал Сихон весь народ свой и расположились в Яhце - и сразился с Израилем. И отдал Господь, Бог Израиля, Сихона и весь народ его, в руку Израиля, и побили они их, и овладел Израиль всей страной эмореев, которые жили на этой земле.  И овладеле всеми пределами эмореев от Арнона до Ябока, и от пустыни до Иордана.. А ныне Господь, Бог Израиля, изгоняет эмореев от лица народа Своего, Израиля, и ты хочешь завладеть нашим? Разве не тем, чем дал тебе владеть Кемеш, божество твое, этим ты лишь и владеешь? А всеми теми землями, с которых  прогнал народы перед нами Господь, Бог наш, этим владеем мы!.. Как осел Израиль в Хешбоне, и во всех городах, что близ Арнона, - прошло триста лет, почему не вызволяли вы их в то время?!"
Основной аргумент Ифтаха: вот уже триста лет, как Бог Израиля отдал  землю эмореев Израилю, а божество Аммона, Кемеш, не сумел отстоять вашу же землю в войне с эмореями - как же теперь Аммон с Кемешем сможет победить Бога Израиля?

Свое обращение Ифтах кончает словами:

 
"Я не грешил перед тобой. а ты делаешь мне зло тем, что воюешь со мной. Господь Судья да рассудит ныне между израильтянами и аммонитами".
Далее читаем: "И сошел на Ифтаха дух Господа". Абарбанель пишет:
 
"Дух Господа сопровождает судей Израиля, он - начальная ступень пророчества. И не пожелал Ифтах ждать, пока придут аммониты на бой с ним, а сам перешел Гилад и удел колена Менаше, и прошел Мицпу, и пришел, и стал напротив аммонитов - сражаться с ними на их земле, потому что он - доблестный герой".
Нам уже известно, что Господь вел Отниэля, Барака, Эhуда, Гидеона, давая им силу, чтобы они спасли Израиль от врагов. Сейчас Господь помогает Ифтаху, чтобы он успешно провел войну с аммонитянами. Описание этой войны чрезвычайно кратко:
 
"И перешел Ифтах границу к аммонитам, чтобы сразиться с ними, и отдал их Господь в руку его. И поразил он их очень сильным ударом от Арора до входа в Минит, двадцать городов, и до Авел Крамим, и смирились аммониты перед сынами Израиля".
Но перед тем, как Ифтах приступил к военным действиям, он взял на себя обет перед Всевышним:
 
"... если отдашь Ты аммонитов в руку мою, да будет так: вышедшие из двери дома моего навстречу мне, когда вернусь с миром от аммонитов - будет посвящено Господу и (или) вознесу это во всесожжение".

Когда, радуясь победе, вернулся Ифтах домой,

"дочь его выходит навстречу ему с бубнами и плясками, а она у него единственная, нет у него более сына или дочери. И вот, увидев ее, разодрал он одежду свою и сказал: увы, дочь моя, ты сразила меня, и стала сокрушением моим. Ведь я открыл уста свои перед Господом, и не хочу отречься. И сказала она ему: отец мой, ты открыл уста твои перед Господом - поступай со мной, как изрекли уста твои за то, что дал тебе Господь отомстить врагам твоим, сынам Аммона. И сказала она  отцу своему: сделай для меня вот что: отпусти меня на два месяца, и я пойду скитаться по горам и оплакивать мое девичество  с подругами моими.  И сказал он: пойди. И отпустил ее на два месяца. И пошла она с подругами и оплакивала девичество свое в горах. И было: к концу двух месяцев вернулась она к отцу своему, и совершил он над нею зарок свой, который он дал, и не знала она мужа. И стало обычаем в Израиле: из года в год ходили дочери Израиля оплакивать дочь Ифтаха Гилади четыре дня в году".
 

В тексте написано: "вэ-ийдар Ифтах недер". Точный перевод - "и зарекся Ифтах зароком", то есть, дал обет. Что такое "недер"?  В книге "Бемидбар" сказано:
 
"Если кто зарекся зароком Господу или поклялся клятвою... поолжив обет на душу свою... - все, как вышло из уст его, должен он сделать".
 
Галаха, закон Торы, предупреждает еврея: лучше не брать на себя зарока, ибо делается это нередко в возбужденном состоянии, а потом, остыв, человпк понимает, что поступил необдуманно, поспешив дать обет. Но пути назад уже нет.
 

Вернемся к зароку Ифтаха.
 

"... если отдашь Ты аммонитов в руку мою, да будет так: вышедшие из двери дома моего навстречу мне, когда вернусь с миром от аммонитов - будет посвящено Господу и (или) вознесу это во всесожжение".
 
Это значит, что, если выйдет человек - он будет посвящен Всывышнему, если выйдет  животное или птица, которых дозволено принести на алтарь, то так и будет сделано. Но зарок Ифтаха - явно необдуманный и противный закону: что бы сделал Ифтах, если бы вышло живое существо, которое запрещено возносить на алтарь и нельзя посвятить Всевышнему, например, собака или кошка?

О первой части зарока Ифтаха, "будет Господу", то есть, будет посвящено Господу, Абарбанель пишет:
 

"Итак, видно, что сделал Ифтах: когда вышла дочь  его к нему, не умертвил он ее и не вознес на алтарь, а отделил,  посвятил ее Всевышнему... чтобы постоянно была в святости, все дни жизни ее..."
 
Это означает, что она должна была жить все время в уединении, ведь сказано в книге Судей: "и оплакивала она девичество свое, и не знала она мужа. " Она и ее подруги плакали, потому что не будет у нее мужа, семьи, детей. Это большое горе для женщины, главное предназначение которой - продолжение рода, это большое горе и для Ифтаха: единственная дочь, но ее будто нет,  она словно умерла, потому что не будет от нее потомства.

Заканчивая описание истории с обетом Ифтаха, пророк Шмуэль сообщает и своим современникам, и всем поколениям евреев: И стало обычаем в Израиле: из года в год ходили дочери Израиля оплакивать дочь Ифтаха Гилади четыре дня в году". Обычай этот ввели, по-видимому, девушки, а утвердили его мудрецы Израиля, Высший суд при Храме в Шило. Цель этого обычая - напоминать сынам Израиля, чтобы они были крайне осторожны, давая обеты, и не поступали необдуманно, как это сделал Ифтах.

Семейная трагедия, конечно же, не сняла с Ифтаха обязанностей вождя народа и всех забот, связанных с этим. Сейчас, после разгрома аммонитян, каждому хотелось быть победителем. Евреи колена Эфраима, переправившись через Иордан в Гилад, пришли к Ифтаху с претензиями и угрозами:  "... почему ты пошел воевать с Аммоном, а нас не позвал с собой? Дом твой сожжем над тобой - огнем!"

На угрозу эфраимян сжечь его вместе с домом Ифтах отвечает:
 

"Когда я с небольшим отрядом был в постоянных боях с аммонитянами - звал я вас - не пришли вы спасти меня от рук их. Видя, что от вас помощи не дождешься, рискуя жизнью, пошел я на аммонитов, и предал их Господь в мои руки. Так сейчас вы пришли воевать со мной!"
 
В книге Судей сказано:
 
"И собрал Ифтах всех людей Гилада и сразился с Эфраимом, и побили жители Гилада эфраимян. И... перехватили переправы через Иордан... и беглецов, желающих переправляться... хватали и резали у переправ. И пало в то время из эфраимян сорок две тысячи."
 
Такие трагические последствия имел первый в истории конфликт между коленами Израиля - коленом Эфраима и коленом Менаше, конфликт тем более горький, что эти колена - потомки родных братьев, сыновей Йосефа.

Причинами  его были не только заносчивость и высокомерие эфраимян,но и резкость и непримиримость оскорбленного Ифтаха, который не имел духовного авторитета в народе,   особенно после истории с зароком: он не был мудрецом, знатоком Торы, нередко действовал не по установленным Торой законам, а под влиянием собственных эмоций.

И все же после этих событий Ифтах был судьей Израиля еще на протяжении шести лет. В книге Шмуэля он стоит в одном ряду с такими спасителями, как Гидеон, Шимшон, Шмуэль, ибо велика была его заслуга как защитника народа.
 
 

Вперед
Назад
Вернутья к оглавлению