Вперед
Назад
Вернутья к оглавлению


Падение Иерихона

Давайте попытаемся вспомнить, что было в месяце нисан, весной 2488 года от Сотворения Мира. Израильтяне пересекли реку Иордан с востока и вошли в Эрец Исраэль.  К 15 дню месяца нисан они сделали обрезание и обновили завет праотца Авраама с Богом. 15 нисана они провели праздник Песах и встали лагерем в долине хорошо укрепленного города Иерихона (Иерихо). Защищенный высокими крепостными стенами, Иерихон был преградой на пути сынов Израиля в Землю Обетованную.

Итак, израильтяне готовятся к штурму Иерихо, но перед этим происходит встреча Иеhошуа с ангелом:
 

"Когда был Иеhошуа близ Иерихо, поднял глаза и увидел: вот муж стоит перед ним, и меч обнаженный в его руке. И подошел Иеhошуа к нему и сказал ему: наш ли ты или из врагов наших? И ответил: нет, я командир воинства Господа, сейчас явился я. И пал Иеhошуа лицом к земле, поклоняясь, и сказал ему: что господин мой скажет слуге твоему? И командир воинства Господа ответил Иеhошуа: сними обувь твою с ног, потому что место, на котором ты стоишь, свято оно. И сделал Иеhошуа так".
Описанное здесь напоминает нам то, что произошло когда-то с Моше-рабейну. В пустыне Синай, где Моше пас овец,  увидел он как-то на вершине горы объятый пламенем куст, который не сгорал. Моше был поражен увиденным, когда же подошел ближе, то услышал обращенные к нему слова, которые впоследствии услышит и Иеhошуа: "... не подходи сюда, сними обувь свою, потому что место, на котором ты стоишь - святая земля. И сказал: Я Бог отца твоего, Бог Авраама, Бог Ицхака, Бог Яакова. И покрыл Моше лицо свое, потому что боялвя взглянуть на Бога".

Как видим, Моше и Иеhошуа встречаются с ангелами перед выполнением высокой миссии: Моше предстоит вывести народ из египетского рабства, а Иеhошуа - стать вождем народа, вступившего во владение Землей Израиля.

Но почему они должны были встретиться с ангелами?  Дело в том, что ангел - олицетворение высшей духовной силы, И сейчас, перед тем, как должны свершиться важнеййшие исторические события в жизни еврейского народа, его руководители должны осознать: они - лишь исполнители приказов, идущих от Всевышнего, не более того.

Однако возможно и другое, более глубокое понимание этого события. Давайте вспомним, о чем говорят Моше-рабейну и Всевышний после того, как евреи вышли из Египта, получили Тору на горе Синай и тут же совершили грех золотого тельца.

Моше разбил скрижали, ибо вручать их уже некому. Но евреи раскаялись в содеянном и готовы принять самый суровый приговор Всевышнего. Моше поднимается на гору Синай и обращается к Всевышнему:
 

"И возвратился Моше к Господу и сказал:  - Молю! Совершил народ этот грех великий: они сделали себе золотого божка. А сейчас - не простишь ли их грех? Если же нет - сотри меня... из Книги Твоей, которую Ты писал. И сказал Господь Моше: - Того, кто согрешил передо Мною, сотру из Книги Моей. А теперь иди, веди народ туда, куда Я сказал тебе. Вот мой ангел пойдет перед тобою..."(Шемот, 32: 31-33)
Грех золотого тельца чуть было не привел к страшному приговору Бога - уничтожить всех израильтян и начать историю евреев сначала, от Моше рабейну. И именно сейчас Моше доказал, что он истинный руководитель народа, и ему дорога судьба каждого - он умоляет Всевышнего простить евреев и дать им возможность искупить этот страшный грех. Мы знаем, что Бог взыскивает лишь с тех, кто умышленно совершил зло, поэтому народ получает еще один шанс.  Но, тем не менее, - "Вот мой ангел пойдет перед тобою" - говорит Всевышний, и в этих словах заключено дополнительное наказание, ибо теперь Творец руководит своим народом иначе. Он не будет Сам вести Израиль, он поручит это ангелу.

Теперь давайте подумаем: в чем разница между тем, кто руководит народом: сам Всевышний или Его посланец? Ведь распоряжения в любом случае поступают от Него?

Что говорил по этому поводу рабби Авраам бен Дауд, выдающийся еврейский ученый-каббалист, известный под именем РАЗБАД I.  РАЗБАД написал книгу "Высокая вера" ("Эмуна рама"). Он жил в Испании в 12 веке и умер смертью праведника, "аль кидуш hа-Шем", то есть, погиб за веру. В книге "Высокая вера" РАЗБАД рассматривает вопросы, связанные с ролью ангелов, и поручениями, которые Всевышний возлагает на них. По мнению РАЗБАДа, разница между действиями Бога и действиями ангелов заключается в том, что Творец, осуществляя руководство миром, может совершать чудеса и по своему желанию нарушать законы, которые Он сам и установил. Не таковы действия ангела. Они ограничены законами природы. Ангел может только выполнять приказ.

Теперь понятно - на пути в Эрец Исраэль чуда больше не будет, все будет происходить строго по законам мироздания. Великий мудрец и пророк Моше понимал, насколько сурово это наказание, и поэтому он говорит: "Если не пойдешь Сам, не подымай нас отсюда". И снова взывает: "Молю! Если я обрел милость в глазах Владыки, пусть пожалуйста пойдет Владыка среди нас ..." Творец внял мольбе Моше и Сам повел сынов Израиля в обещанную им страну: мы знаем, что 40 лет странствования по пустыне были чудом.

Однако с тех пор, как сыны Израиля вошли в Страну, чудеса прекратились: манна перестала падать с неба, и евреи начали питаться плодами земли. Правда, было еще одно чудо - переход через Иордан, а затем - еще несколько чудес при овладении страной, но постоянных ежедневных чудес не было. Бог стал руководить Своим народом по новым, суровым законам.

Мидраш Танхума так объясняет слова, обращенные к Иеhошуа:
 

"Из-за того, что (Иеhошуа) спросил ангела: наш ты или из врагов наших? - воскликнул тот: - Дважды приходил я ввести Израиль во владение страной: пришел в дни Моше, твоего учителя, и отверг меня. Сейчас пришел я снова".
Разговор Иеhошуа с ангелом теперь воспринимается нами совершенно иначе. Ангел говорит: я хотел ввести сынов Израиля во владение страной при жизни Моше, но он отверг меня, ибо хотел, чтобы народом управлял сам Всевышний. Но сейчас иришел я, и я буду передавать вам страну во владение. И воины будут сражаться по правилам войны. Отныне сыны Изариля будут жить по законам, которые Творец установил для всей Вселенной.

Итак, начинается период скрытых чудес, когда Божественное присутствие в мире понятно только тому, кто всматривается в него очень и очень пристально, чтобы знать и помнить: мир управляется Творцом.

Как мы знаем, овладение городом Иерихоном гоже не обошлось без чудес. Этот город-крепость был первым препятствием на пути евреев. Очень важно  обещание, полученное Иеhошуа от Всевышнего о том, что взятие Иерихона будет удачным.
 

"И сказал Господь Иеhошуа: смотри, Я отдал в руки твои Иерихо, и его царя, и его храбрых воинов".
После таких слов вопрос заключался только в том, как одержать победу, исход же был предрешен, и это было очевидно. Бог Израиля не только заверил Иеhошуа в победе, но и объяснил, как вести военные действия.
 
"Пойдете вокруг города, все воины, обойдя город один раз. Так делай шесть дней. И семь коhэнов пусть несут семь рогов трубления перед Ковчегом, а на седьмой день обойдите город семь раз, и коhэны пусть трубят в рога. И будет, когда затрубят в рог, когда услышите звук рога, пусть народ радостно и громко закричит - и падет стена города, и провалится, а народ поднимется в город, каждый человек - прямо перед собой".
Иеhошуа передает народу волю Всевышнего и добавляет:
 
"Да будет город обречен,  он и все, что в нем, - Господу. Только Рахав... пусть останется в живих, она, и все, кто с ней в доме, за то, что укрыла  она разведчиков, которых мы послали. Вы же только берегитесь обреченного, иначе, когда будете истреблять, и возьмете из обреченного, то наведете на стан Израиля заклятие и причините ему горе. И все серебро и золото, и утварь медная, и железная - это святыня Господу..."
По описаниям в книге Иеhошуа можно ясно представить себе картину гибели Иерихона. Пораженные жители города со страхом наблюдают, как огромное войско израильтян кругами обходит Иерихо, трубя при этом в рог. То же самое повторяется и на второй день, и на третий, и на четвертый, и на пятый, и на шестой...Ужас перед непонятным и неотвратимым проникает в них; и хотя не видно никакой подготовки к штурму, - лишь войско совершает обход города и трубит в рог, но впечатление от этих действий ужасающее. На седьмой день  жители Иерихо окончательно раздавлены проихсходящим: обход за обходом, четвертый, пятый, шестой... Коhэны трубят в рог и трубы... Седьмой обход - по команде Иеhошуа закричал весь народ - и пали крепостные стены.

Давайте подумаем, почему для завоевания именно этого города понадобилось чудо, ведь все остальные города евреи покорили, применяя обычную военную технику, и им сопутствовал успех. Вероятно потому, что, взяв Иерихо, они "взломали замок Страны Израиля".  Ради такой важной цели Всевышний еще раз демонстрирует народу Свое сверхъестественное руководство этим миром, показав как евреям, так и другим народам, что только Он управляет историей. От евреев требовалось в знак благодарности за совершенное чудо посвятить Богу все ценности Иерихона.  Именно поэтому Иеhошуа строго-настрого запрещает своим воинам брать что-либо из военной добычи, хотя в Торе и приведены законы раздела военных трофеев после окончания боевых действий.

Теперь разберем еще один интересный вопрос. Известно, что израильское войско осаждало Иерихо в течении семи дней, полную неделю, а, значит, и в субботу. В какой день пал Иерихон?

Мудрецы Талмуда отмечают, что  Иерихон был взят в субботу. Еврейский закон - hалаха - гласит, что нельзя начинать войну в конце недели, ибо военные действия  могут затянуться и продолжиться в субботу. Но, если военные действия начаты в начале недели, их следует вести до победного конца и воевать также в субботу. Что же касается войны, начатой по велению Бога, то ее можно начать даже в субботу. Так написано в Иерусалимском Талмуде, трактат Шаббат: 1-9.

И все же во все времена считалось, что евреям запрещено воевать в субботу, даже защищая свою жазиь от врагов. Всем известно, как хранят евреи субботу, как берегут ее святость, ее законы и обычаи. Евреи, служившие в греческой или римской армии, не хотели сражаться в субботу - об этом свидетельствуют историки-современники. Все это, по-видимому, и породило ошибочное мнение, что евреи вообще не воюют в субботу. Описание военных действий Иеhошуа в Иерихо и замечания Талмуда об этой войне - ясное и однозначное свидетельство тому, что Тора дает евреям право сражаться в субботу.
 
 

Вперед
Назад
Вернутья к оглавлению