Вперед
Назад
Вернутья к оглавлению


Преступление Ахана

Итак, город-крепость Иерихон (Иерихо)  пал перед евреями. Всевышний совершил это чудо, чтобы показать народу, что и Эрец Исраэль, где Божественное управление народом не будет больше выходить за рамки законов природы, как это было в пустыне, сохранится и продолжится Его союз с избранным Им народом. Как мы уже говорили, в благодарность за совершенное чудо Иеhошуа бин Нун наложил "херем" (отлучение, заклятие) на все ценности, захваченные в городе. Никто не имел права воспользоваться каким-либо трофеем, все было предназначено в дар Всевышнему. "И был Господь с Иеhошуа, и была слава его по всей земле",- читаем в конце 6 главы книги Иеhошуа.

Однако в начале 7 главы нас ждет неожиданная информация:
 

"И вероломно поступили сыны Израиля, совершив предательство.
И Ахан, сын Карми, сына Завди, сына Зераха из колена Иеhуды, взял из "херем".
И разгневался Господь на сынов Израиля".
Итак, запрет нарушен, но преступление совершил только один человек -Ахан. Однако Тора говорит - Всевышний разгневался "на сынов Израиля", т.е., за проступок одного человека ответ несут абсолютно все. Поэтому и сказано "вероломно поступили сыны Израиля". Здесь мы видим реализацию одного из основных принципов Торы - принципа взаимной ответственности, о котором наши мудрецы говорят: "все евреи в ответе друг за друга".

Но мы забежали вперед, пока еще никому не известно о том, что совершил Ахан, и события своим чередом. Иеhошуа посылает разведчиков в город Ай, они возвращаются с добрым известинем - завоевать город будет довольно легко, дял этого вполне достаточно трех тысяч воинов. Однако жители Айя не только отбили  предпринятую против них атаку, но устроили погоню за евреями и убили 36 человек. Записано "... и растаяло сердце народа и стало водой".

Что же произошло с храбрыми еврейскими воинами, лишь недавно разгромившими два мощных эморейских государства и пять царств Мидьяна? (Бемидбар, 21:21-35, 31:1-24).   До сих пор евреи твердо знали: Бог Израиля помогает им, потому что они ведут заповеданную Им войну. Что же произошло? Почему Бог перестал помогать им? В чем они провинились, за что наказаны?
 

"И разорвал Иеhошуа одежды свои и пал лицом на землю перед Ковчегом Господа до вечера, он и старейшины Израиля, и посыпали прахом свои головы. И сказал  Иеhошуа: увы, Господи Боже! Для чего перевел Ты этот народ через Иордан - чтобы сейчас отдать нас в руки эморейцев, чтобы погубить нас? О, если бы мы решились остаться жить за Иорданом! Умоляю Тебя, Господи! Что сказать мне после того, как Израиль обратил тыл врагам своим?  Услышат кнаанеи и все жители земли, и окружат нас, и истребят имя наше с земли, и чтосделаешь Ты имени Твоему великому!" (Иегошуа, 7:6-9)
Из слов Иеhошуа ясно: поражение под городом Ай повлияет на судьбу народа, ибо если сыны Израиля не устояли перед врагом и были вынуждены бежать, пусть это произошло всего один-единственный раз - значит, Бог больше не в состоянии выполнять Свои обещания: так подумают остальные народы, и страх, который был у них прежде перед сынами Израиля, исчезнет. Иеhошуа задает тот же вопрос, что и Моше: Что Ты причинишь имени Твоему великому?
 

Суров был ответ Бога:
 

"И сказал Господь Иеhошуа: поднимись, зачем ты падаешь на лицо свое? Согрешили сыны Израиля, и преступили завет Мой, который Я велел им (выполнить), взяли из "херем", и украли, да еще отрицали, и положили в свои вещи".
Как видим, Бог обвиняет не Ахана - единственного, совершившего преступление, а весь народ Израиля, как будто это преступление совершил каждый из них. Читаем дальше:
 
"И не смогут израильтяне устоять перед врагами своими, тылом повернутся к ним, ибо стали они сами отверженными, не буду более с вами, если не истребите заклятого из вашей среды. Встань, подготовь и очисти народ и скажи: готовьтесь к утру, ибо так сказал Господь, Бог Израиля: "Заклятое в среде твоей, Израиль,  не сможешь устоять перед врагами твоими, пока не устранишь его от себя".
Что стоит за требованием Бога к народу освятить себя, чтобы подготовиться к утру следующего дня? Только еще одна возможность - тому, кто совершил грех - осознать содеянное и признаться прежде, чем его будут судить: так можно избежать наказания. Всевышний не считает нужным, назвав преступника, потребовать его казни. Его цель - пробудить совесть народа. Как  определить - кто виноват? В назначенное утро перед Святым Ковчегом должны пройти все мужчины - каждое колено Израиля отдельно. То колено, которое Бог задержит в Ковчега, должно пройти проверку еще один раз - по родам, задержанный род пройдет проверку по семьям, а уже из задержанной семьи должен проходить отдельно каждый мужчина. "И будет - уличенный в (том, что взял) заклятое - сожжен будет огнем он и все, что у него, потому что преступил завет Господа и сделал мерзость в Израиле".

Иеhошуа исполнял все так, как требовал от него Бог. Жберий, который бросали у Святого Ковчега, указал на колено Иеhуды, на род Зераха, на семью Завди, и на Ахана, сына Карми. Иеhошуа обращается к Ахану: "... сын мой, пожалуйста, воздай честь Господу Израиля и сделай Ему (в благодарность) признание, а мне скажи, пожалуйста, что сделал ты, не утаивай от меня".

Нельзя не обратить внимание на тон, которым говорит Иеhошуа с Аханом. Разве вина его заслуживает такого обращения?  Прежде, чем ответить на этот вопрос,  напомним, что в "Мидраш рабба" (комментариях к ТАНАХУ, составленных мудрецами эпохи Мишны)  сказано:
 

"Так как видел Ахан  поражение Израиля, сказал в сердце своем: каждый, кто сохранит жизнь одной душе в Израиле, как бы сохраняет целый мир. А я? Из-за меня убиты израильтяне. Я грешу и ввожу в грех других. Лучше всего - признаться перед Святым, благословен Он, и перед  Иеhошуа, и да не придет из-за меня беда на народ".
И Ахан открывает всему народу свое преступление:
 
"....истинно согрешил я перед Господом, Богом Израиля... заметив в добыче прекрасный плащ шиннеарский, и двести шекелей серебра, и свиток золота в пятьдесят шекелей, я страстно пожелал их... и взял..."
 
 
Вперед
Назад
Вернутья к оглавлению