Недельный раздел "Бо"

1 Shevat 5766 года
1 февраля 2006 года


Тема: "Посрамление Ра"
Автор: Моше Абелец
Перевод: Анна Файн



С Божьей помощью

Десять казней были нужны не только для победы над Египтом, но и для посрамления его богов. "И над всеми божествами египетскими Я совершу расправу. Я - Бог" (Шемот, 12:12) В самом деле, было сделано немало попыток объяснить смысл каждой казни ее направленностью против определенного бога. Например, кровь - поражение Нила, которому египтяне поклонялись, как божеству. Лягушки - нападение на бога Нуна, и.т.д.

Однако верховным божеством Египта был все же Ра, бог солнца. Древние египтяне верили, что он сотворил мир. Восход солнца был для них символом сотворения мира. Цикл восхода-заката-восхода символизировал вечное обновление природы. Ра считался вечной силой творения и господином всего живого. Звание "Паро" (фараон) означает "дом Ра", а сам фараон был живым воплощением бога солнца. В этом недельном разделе мы увидим, как Всевышний посрамил Ра.

Когда фараон отказал Моше в его просьбе вывести сынов Израиля в пустыню ради трехдневного поклонения Всевышнему, он сказал:

רְאוּ כִּי רָעָה נֶגֶד פְּנֵיכֶם
(Там же, 10:10)

Этот стих Торы не просто перевести на другой язык. Некоторые переводят так:

"Посмотри, ведь зло перед тобой".
То есть, Моше пытается обмануть фараона, вывести народ якобы на три дня, а увести насовсем.

Другие, включая Раши, толкуют по-другому:

"Посмотри, ведь (звезда) Раа против тебя".

То есть, астрологическое предсказание сулит Израилю смерть в пустыне, поэтому Моше не может вывести народ из Египта.

Некоторые современные комментаторы толкуют иначе:
"Смотри, ведь Ра против тебя". То есть, Моше не может вывести народ против воли бога Ра.

Отсюда становится понятно, что две следующие казни - посрамление Ра.

Саранча: "И покрыла она вид (т.е. поверхность) всей земли, и померкла земля, и истребила (саранча) всю траву земную и всякий плод древесный, который оставил (после себя) град. И не осталось никакой зелени на дереве, ни из травы полевой на всей земле Мицраима." (10:15)

Тьма: "И простер Моше свою руку к небу, и была тьма (со) мглою на всей земле Мицраима три дня. Не видели друг друга, и не поднимался никто со своего места три дня. А у всех сынов Исраэля был свет в их обиталищах." (Там же, 22-23)

Вопреки надеждам фараона, Ра дважды не спасает Егиеет от темноты: первый раз, когда солнце скрывается в тучах саранчи, второй раз - когда наступает Тьма египетская.

И, наконец, казнь первенцев - это тоже посрамление Ра:

"И умрет всякий первенец на земле Мицраима, от первенца Паро, восседающего на его престоле, до первенца рабыни, которая за жерновами, и все первородное из скота." (11:5)

Когда умирает наследник фараона, то есть, будущее воплощение бога Ра, умирает сам Ра. Увидев бессилие всех богов Египта, оставшись без помощи и поддержки, фараон отпускает сынов Израиля.

назад